保育士に手紙を書きたいが、子どもがプールを怖がっていることをどう伝えれば良いか悩んでいます。無理に入れなくていいことや迷惑をかけるかもしれないことをどう表現すれば良いでしょうか。
保育士さん、元保育士さんの方いらっしゃいませんか❓
うちの子がプールが怖くて入りたくないから先生に言ってほしいと言っております。
プールに入ったことがないので怖いそうで、始まるのが嫌だと泣きます。
無理矢理入れなくていいことと、ご迷惑かけるかもしれないことを
先生に手紙書きたいのですが、どのように伝えるといいですか❓
あとそんなこと言われると面倒なやつだと思われますか❓
- はじめてママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント

ぽぽ
家で少し慣れさせた方がいいかと思います。うちの子だけ入れないでくださいという内容なのであれば、保育士からはあまりよく思われないです!

はじめてのママリ🔰
うちも3歳の時プール教室行ってましたが毎回大泣きでした😂
どうせ保育園でも泣くだろうとおもい
先生に大泣きすると思いますが、、
って伝えてましたが
保育園のプールはめちゃめちゃ小さいし
水遊び程度なのでなんとかなると思いますよ!

星
娘がプールが怖いと毎日言っております。
ご迷惑おかけするとは思いますが
よろしくお願いします。
くらいでいいかなと!
周りが入ってたら楽しくやるかもしれないし、ギャン泣きなら座っててかもしれないし、それなりの対応はしてくれるかなと
どんなプールにもよるかなと
ガチのプールなのか、大きめのビニールプール的なのかでも対応かわるかなと
私のとこは苦手な子はバケツ🪣のお水をパシャパシャ遊ばせてることもあるので。

あーこ☆
正直に言っても良いと思いますよ🙌
先生だって、怖いと思っている子を無理に入れさせたりなんてしないと思います。まずはバケツで水遊びから〜とか、段階とって慣れていけるようにしてくれると思いますよ💡
しかも、園のプールって園によって全然違いますし、ちゃんとした立派なプールがある園もあれば、ビニールプール程度の大きさのプールを使われている園もあったり…😅
プールが苦手な子って、水がかかったりするのが嫌だったりもしますよね。
賃貸でプールに慣れさせることができないとのことですが、お風呂とかでお水をはって、水着で水遊びとかはどうでしょう?🤔
こんな感じだよ、と分かればお子さんも少しは安心出来るかもです😉
どちらにせよ、お子さんが不安がっていることは伝えて良いと思います。
はじめてママリ🔰
来週月曜日からで時間はもうなさそうです😭
去年はじめて児童館でしか入っておらず、賃貸でプールはできなくて💦
幼稚園すら泣いて通っていて大騒ぎで…
またさらに無理矢理入れると、うちの子パニックになると思うで、
泣いて入らないとご迷惑かけかもしれませんがよろしくお願いしますと伝えてみようかと思ってはいます🤔
ぽぽ
そのうち慣れます🍀
保育園で働いてますが、泣く子は泣きます!🤣でも無理に水にいれません!
水に触るところからはじめてます!