小1の娘とパパの間で、遊びを終える際に頻繁に衝突が起きています。娘は遊びを続けたがり、パパはお風呂に入ることを促しますが、最終的に怒り合ってしまいます。このような状況に対する適切な対応についてアドバイスを求めています。
もっともっとと求めて最後に怒って気持ちよく物事を終われない小1娘と激怒するパパの対応の仕方がわかりません。
長いですが客観的なご意見が欲しいです🍀
①パパがお風呂に娘を誘う
②お風呂の前に2階の鉄棒で技をパパに披露したい
③渋々パパが行く(技一種類で終わらせたい)
④まさかの四種類ほどの技を見せる
⚠⑤五種類目でパパママ揃って見て欲しいのに2歳の弟が一人で階段降りた為にパパが追いかける
⑥これに娘激怒
⑦パパが戻ってきても怒ってる
⑧付き合いきれず階段降りていくパパに娘が「バカ!」と言いながら追いかける(娘2階で1人が怖いから追いかけてるのにおこです😂)
⑨パパが付いてくるなと離れさせようと胸を押す
⑩これを先に手を出されたと思い娘がパパを叩き、パパをやり返す
※ちなみに次の日パパ休みなので次の日にやればこんなケンカにはならない😂
という感じで次々に見て見ての娘と一つ終わればお風呂に入ると誘うパパ、そして⑤で気持ちよく終われずに娘ぶちギレからのパパがぶちギレてケンカに発展して最悪な空気の我が家😂
こういうパターンのケンカをよくしてます。
終わろうね→やだやだあと少し→終わろうね→終われない→パパ激怒👹みたいな💦
これって皆さんならどういう対応しますか?
まずお風呂の前に見に行かない?
それとも見に行く?
どうしようもない理由で離れて娘に激怒されたらどうする?
パパはかなり子供とよく遊ぶ感じで娘は4歳まで一人っ子で育ってきました。
正直かまって貰える・遊んで貰える・見て貰えるのが当たり前の状態で育ってます。
夫婦揃ってかなり子供優先に過ごしてきて、子供の思いを汲み取って尊重してきたはずが、ただの甘やかしだったんだと子供様に育ててしまったのだと反省しています。
娘と弟は仲良しです。
娘は頭と口がよく周り少し大人びてます。
故に可愛げがない言い方や態度を取ります。
好き嫌いもハッキリしていて気が強く、洋服とかカバン買うにしても全部自分で気に入ったものを見つけて買います。
明るく元気で優しくて物覚えもよく毎日やることはこなして、良い所も沢山あります。
ただ可愛げがないんです。
すぐ怒ってまわりが嫌な気持ちになるよって言ってもうまく伝わらず繰り返してる状態です。
特に友達の親の前とかだと少し強い自分を見せたいのかイキがる感じで、なぜそんな態度に出るのかが末っ子の私にはわかりません。
ちなみに娘は自分のこと可愛いと思ってます💦
厳しい意見でも大歓迎なのでこんな我が家にアドバイス頂けたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

みかん
今まだ1年生ですよね?
なら、そんなもんかな〜と思いました。
そんなもん、というのは自分が中心じゃなきゃ気が済まないとこです。
パパの対応も別に間違ってないし、だんだんお子さん自身が気持ちに折り合いつけれるようになるんじゃないかな🤔
うちの子はひとりっ子で、それこそ子供様って感じでしたが、4年生にもなると随分と自分の気持ちに折り合いつけたり、誰かに相談してガス抜きすることも覚えました😆←(市が、子供向けのLINE相談窓口を開設していて、そこに相談したりしてます)
何でも自分の思うようにはいかないんだな、と段々分かってきますよ😊

はじめてのママリ🔰
親が怒りをコントロールできないのはよくないと思います。
弟くんが動き出す前からパパはもう嫌になってると思うんですよね、弟動き出してラッキーくらいなんじゃないですかね?。2つ目3つ目くらいの段階で「もうお終い、下行くよー」と言って先に下に降りてきたらいいんです。いつまでも娘に合わせてストレスを限界まで溜めない。キリのいいところは大人がきちんと決めて動いてしまって子供に従わせる形を作る!子供に流れを作らせないといいんですよ。
常にその我が道を行く?強い姿勢を親が見せていると、子は、親は自分の思う通りに動かないってのが普通の感覚になります。我が家はまさにそうなので、私もパパも子供に「〇〇見て!」とか言われたら「1回だけねー」とか言って実際2回目なって終わらなければ3回目やり始めたくらいに「もうお終いだよ、あとやりたいなら一人でやってなー」とか言って自分の事(家事とか)に気にせず戻ります。きちんと「1回だけ見る」という約束は守ってますから。
変に我慢しないですし、そういう姿勢でいる親はイライラしにくいですよ。
なので子供だからってあんまり合わせてあげたり我慢してあげちゃったりすると結局そうやってキレて駄目な形の親になっちゃうんで、もっと威厳のある流されない親であって良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
みかんさんのコメントみて良い意味で肩の力抜けました😌
そんなもんかな~っがホッとしました…
私も段々イライラしてきてパパと娘を責めちゃうので、非難するのは辞めようと思います💦
4年生にもなると自分の気持ちに折り合いをつけたり、誰かに相談してガス抜きしたりするんですね✨
そうか我が子はまだまだ6歳でそのレベルまで到達出来てないのか、怒りをぶつける相手もガス抜きする相手も親や兄弟だけなんだなと思ったら可愛く思えてきました😂笑
明日も元気に仲良く過ごそうと思います✨
本当にありがとうございます❣️
みかん
グッドアンサーありがとうございます😆💕
わかります、娘と父ってモメますよね😂うちもです!笑
前はよく、パパが娘を泣かしてました😅
けど、これも社会経験かなと思って私は関知しませんでした。
パパにも娘の扱い方を考えてほしかったし、娘もパパの特徴とか振る舞い方とか、自分の思い通りにならない事とかを経験してほしかったので😁
お互い、無理せず頑張りましょうね😊