※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

埼玉県の硬筆展について質問があります。学校の代表とは何か、賞や展示について教えてください。書き初め展の仕組みも知りたいです。

埼玉県民の方に質問です。小学生で硬筆展というものがあるんですよね?小1の娘が「クラスの代表に選ばれたから、みんなは硬筆終わってるけど、私ともう1人の子は昼休みに先生と練習してるんだ」と言っていました。担任の先生からも電話があって「代表に選ばれたので書き方練習帳書いたしてください」との事でした。1学年2クラスの学校なのですが、各クラスに2人代表の子がいるみたいで一緒に練習しているみたいです。
クラスの代表と言うのは学校の代表と言うわけではないのでしょうか?学校の代表は何人ぐらいいるものなのですか?学校の代表作品が集められて、市の代表を決めて、市の代表作品が集められて、県の中の賞を決める?という感じですか?
学校の代表と言うだけでは、展示されたり、賞状をもらえたりはしないのですかね?

私も夫も地元民ではないため、硬筆展というものがいまいちよくわかりません。3年生から書き初め展があるらしいですが、それも同じ仕組みですか?一年生と2年生はフェルトペンで書くと聞いたのですが、それも学校で代表を決められたり、賞がもらえたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学校によって違うみたいですが、
金賞の中から代表何名かが決まる
(例 クラスで金賞5人、そのうちの代表が2名みたいな)

代表に選ばれた人は、市に提出されてその中から賞がまた決まる(気がします笑)
↑すみませんこれは曖昧です....

県展に行けるのは、学校の中でほんの数名だと思います!

代表になったなら、校内の賞状と、おそらく市での賞状ももらえるかと思いますよ!

私の頃の話ですので色々変わってることもあるかと思いますがだいたいこんな感じです🥺

冬にある書き初め展でも同様です。

さんかくしかくまる

私が子供の頃なのでうん十年前ですが…笑
まず、クラス代表(2から3人)が選ばれて、学校代表が選ばれていました。
その後、市→県だと思いますが、私が住んでいた市は市の展覧会はなく、県の展覧会でした。
賞状&展示は学校次第かな!と思いますが、私の母校は、授業参観に合わせて全員分が廊下に貼られ、クラス代表には金紙(金賞)を、貼ってもらえました。
(書き初めも同じ感じです。因みに中学まで続きます)

埼玉は書写に力をいれており、習字を習っている子もいっぱいいるので、クラスの代表に選ばれるだけでとってもすごいことです!ぜひ、応援してあげてください🥰

はじめてのママリ🔰

代表になれば何かしはの賞はもらえますよ
金賞、銀賞、赤賞、それぞれ優良賞だか優秀賞だか名前がありましたが忘れました
↑は市から賞状がでます

たぶん金賞の子が県展に出品されてそこでまた賞がつくんだと思います
1番すごいのは埼玉県知事賞だと思います
うちの子の習字教室は推薦賞(これもかなりすごいです)の子が何人かいるくらいでそれより上の賞はほぼ見たことがないくらいレアです

ちなみに書き初め展も硬筆展と同じシステムですが、1、2年生のフエルトペンは特に賞とかはないです

それにしても学校によって熱の入れ方が全然違いますね
選手になると別で練習できるなんてうらやましいです
うちの子の学校は何年か前からたった4回の硬筆の授業で提出した作品から選手を決めて出品して賞がきまるシステムになりました
それまでは選手は別で練習させてもらえて満足いくものを出品させてくれていたのですが…
なのでもう今年の市内の結果は出ています