※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の男の子について、発達障害の可能性を相談したいです。特にASDやADHDが考えられますが、知的障害も心配です。お子さんは初めてのことに不安を感じ、恐怖心が強いです。指示に対して反応が異なる様子や偏食も気になります。

2歳6ヶ月 男の子

•初めての事、初めての場所、慣れない事が苦手
•恐怖心が強い
•テンションが高くなりすぎると1人で面白くなっちゃって周りが見えない
•同じクラスの子だけ距離感が近い
•走る時に首を横に振る
•偏食気味
•一斉指示が通りにくい、個別指示だと動ける
•気に食わないと奇声をあげる

これだけ見ると何の発達障害だと思いますか?
私はASDかADHDもありそうだなと思っていますが、知的もありそうですかね。
今日遠足だったのですが息子の発達に不安を覚えました。
一応市の親子教室には通ってますが、通っている人の中では出来る方でずっと様子見です。

•主に2語文で話してたまに3語文出ます。
•簡単な会話できます。
•言葉の意味は理解して親の指示は動けます。
•手を繋いで歩けますし自ら手を繋いできます。
•体の部位、色、数字分かります。

コメント

ママリ

ASDっぽい感じはありますね。
今の時点で会話が何となくできているのなら、知的障害はなさそうですね。

でも発達障害か、個性か、は何とも言えないと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もASDっぽいな〜と思って育ててるのですが中々支援に繋げてもらえなくて。言葉が出ている、理解している、やっとお友達に興味が出て来た、お話はちゃんと聞けると言った点ならまだまだ様子見って言われてしまいます😓

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

うーん。
    今困っていないのなら、今のままでいいのでは?

園生活で困ったことが出てきたら、必要な支援を求めればいいと思います。

たとえASDだとしても、絶対に療育をしないといけないわけではないし、療育をしなくても成長するし、逆にいうと療育をしたからといって、本人の特性は変わらないのです。

どんな子かを親や先生が理解して、本人にあった関わりをもっていれば、問題ないです。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。園生活で困った事がないか先生に聞いても「一斉指示が通りにくいかな〜」と言われ、それを相談しても「2歳児クラスで一斉指示を出す園が早過ぎる」と言われてしまいました😓
    確かに私も今考えていました。
    子供の得意、不得意、何が苦手なのか困り事なのかをしっかり私が知る必要がありますよね。

• 17時間前
mizu

それだけ言葉が出ていて理解もあるなら、知的はなさそうかなと…軽度知的とかだとわかりませんが💦

それ以外のところも、4歳くらいとかであればASD傾向あるかなと思えますが、2歳だとまだまだなんとも言えないかなーと🤔💦
2歳なら個性の範疇でも全然おかしくないと思います。

ちなみに今の時点で手を繋いで歩けるなら、多動という意味でのADHDはまずないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    保育園ではそれなりに頑張っているようなのですが周りの子(3歳の子が圧倒的に多いですが)と比べると苦手な事が多いみたいで。個性ならいいのですがこんな激強個性の子って居るんですかね?🥲笑

• 16時間前
みぃママ

うちのASDの知的ボーダーの子とよく似てます。
見えない物をとってきてって分かりますか?
例えば「机の引き出しに入ってる鉛筆取って来て」とか「箱の中に入ってる新聞紙取って」とかですね。
見えているもの、ルーティンになっている事は指示が通ると言わないそうです。
2歳ちょうどの時に言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小児発達の先生も同じような事を言っている動画を見ました!
    今日、違う部屋に居て息子が「救急車がない!」って言い始めたから
    「玄関にあるよ、持ってきな!お靴を履く所!」と言ったら持ってきました💦これって指示とは言わないんでしょうか?

• 16時間前
  • みぃママ

みぃママ

自分が今必要としている物ではないのかなぁと思います。
    言っている事が分かってるのでもしかしたら指示が通るに入るかもしれないですが、自分の欲しいもの、靴を履くのがルーティンになってるので頭の中でイメージしやすくはなってるかもです。(どちらも私が勝手に思っている事です)
    今度お子さんが必要としている物ではなくて、親の必要としている物で試してみてはどうでしょうか?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。2歳代ってやはりそれらが完璧なのが定型なんですね🙃
    下の子が吐いた時に「テーブルにあるティッシュ持ってきて!」って言うと持ってきてくれたりしてたのに指示が通ってると思ってました😅

• 9時間前
  • みぃママ

みぃママ

私も指示が通ってると思ってたので、それを聞いた時は衝撃でした。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなの2歳で出来るんですね😱
    それに驚きです笑

• 6時間前