年長の息子との関わり方に悩んでいます。彼は友達とすぐ喧嘩になり、無理に手を繋ごうとしたりします。仲間外れになった経験もあり、心を許した子以外とは遊ばないようです。男の子同士の遊び方に疑問を感じています。
年長の息子、人との距離の取り方が私の価値観と違いすぎて、もうどうやって関わったらいいか分かりません。
男の子の関わりってこんなものですか?
少し仲良くなるとすぐに喧嘩になります。
押したり引っ張ったり、蹴り合ったり、気づくとやっています。
他にも無理やり手を繋ごうとしたり、手をつなげないときは服を引っ張ったりします。それで相手の子に嫌がられても、私が注意しても繰り返します。
それで上手くやれてれば放っておくのですが、年中の頃、それで周りの子に愛想をつかされたのかしばらく息子だけ仲間外れのようにされてました。
かと思えば、心を許した?自分がお友達と思った子以外には関わろうとしません。「〇〇君はいつも遊ばないから友だちじゃない」といったようなことを言っています。
少し仲良くなれば、上記のようにすぐ喧嘩です。
男の子でも仲良しの子同士だと、手が出ることもなく平和に遊んでるイメージがあります。
息子にはそういう友達が1人もいません。
息子は上記のような関わりを遊びと思ってるのかもしれないですが、そのうち相手の子も普通に仲良くできる子を見つけて息子から離れていく→息子1人になるという感じな気がします。
私自身は子供の頃から友達と喧嘩とかは全然しないタイプで、性差もあると思いますが息子の友達との関わりを見てるとすごく疲れます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
園でもそんな感じでしょうか?
身内や近しい関係なら有り得ますが、年長さんで園でもその様子はあまりないかなーと思います💦
少し精神的に幼い面はあるのかもしれませんね🤔

ままり
少し精神面での発達はゆっくりなのかなと感じました。
担任から園での様子やお友だちたちとの関わりなど聞いてますか?
息子も年齢に比べてゆっくりだと思ってます。年中のときは他人(先生やお友だちのママ)との距離感が近すぎるなと感じていて年長に上がってからは少し落ち着きました。自分の気持ちだけでなく、相手にも気持ちがあるのを少しずつ理解してきたかなと思ってるところです。
園のお友だちでも似ている子がいます。気に入ったお友だちに執着しすぎてしまう、その子が離れたがっても追いかけて同じ遊びをする、何か少しでも気に障るといやーと教室で叫んでしまったり…
息子もお友だちも発達ゆっくりで療育行ってます。
はじめてのママリ🔰
園でそのような指摘は今のところ受けていません。ただ降園後に少し遊んだり、習いごとの様子を見てるとそんな感じなんです。
うちは一人っ子なのですが、まさに兄弟にやるような対応を少し仲良くなると誰にでもやってる感じなんです😭
幼い方だと思うのですが、もう理解ができなさすぎて疲れてきます😣
はじめてのママリ🔰
上記の様子を伝えた上で園でそのような事がないか聞いてみると良いかもしれませんね🤔
男の子がそんな感じと言われればやっぱりそうではないので、園でも同じ様子があるなら発達相談などに繋げても良いのかなーという気もします!