※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

こども家庭庁を解体すると新生児に1000万円給付されるという意見がありますが、解体に対する反対意見はありますか。

こども家庭庁が解体すれば新生児1人につき1000万円給付できるみたいです。解体して欲しくないですか!?ってか何してる人たち!?

コメント

はじめてのママリ🔰

解散すれば子育て支援が全て無くなりますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て支援ってそもそもこども家庭庁ができる前は厚生労働省とか内閣府とかの複数の省庁で分散してやってましたよね?
    それに戻せば?って思うんですけど🤣

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

ほんと必要ないですよね。
老人に支援したりこども家庭庁とは?って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老人への支援過多にするの本当にやめて欲しいですね!現役世代を優先して欲しい〜😭
    じゃないと国を支える人が弱っちゃう、、、

• 17時間前
ぷー

子供の自殺対策に6000万、マッチングアプリに10億でしたっけ?
いらないですマジでズレてますから😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッチングアプリに10億?????
    ふざけてんのか???やばすぎますね😡
    マジで解体して欲しい…税金が無駄使いされるのほんとやる気無くしますね…その予算を全部来年生まれるベビちゃんたちにプレゼントして欲しい🥹
    別に自分の子はじゃないけど可愛い可愛いべびちゃんたちにお金が使われるのであれば異論はないです🥹🩷

• 17時間前
優龍

子ども家庭庁
要らないです。

だって
文部省、厚生労働省があるんで
子供のことはそちらでいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りですね🥹
    政治家のマネロン用なんじゃ?って思ってます🥹

• 16時間前
  • 優龍

優龍

そうですよ。
    もう、利権そのものですよ。
    あるところにお金を回すためのものです。

• 16時間前
ぴのすけ

新生児1人に1000万円配るのと引き換えに児童手当や保育料無償化など全ての子育て支援がなくなりますが…。運営に予算を使っている訳では無いので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童手当や保育料無償化の財源はこども家庭庁だけでなく、財務省や厚生労働省、自治体からも出ていますし、以前は上記の省庁が分担して施策を行っていました🥹
    なので、こども家庭庁のがなくなったからと言って支援がなくなるわけではありません…。

• 16時間前
  • ぴのすけ

ぴのすけ

それは存じておりますが、こども家庭庁を解体すれば新生児1人に1000万円配れるというのは、こども家庭庁の予算を使えば…の計算ですよね?つまり、今こども家庭庁の予算から出ている児童手当や保育料無償化の予算を回すということです。

• 16時間前
  • ぴのすけ

ぴのすけ

だからこども家庭庁がなくなればとは言っていません。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう仮定の話をしてました🧐
    もし1000万円というまとまった金額が新生児に渡されるのであれば、そのお金を使って、各家庭が本当に必要とする教育や生活の支援に充てられる可能性がありますし、子どもを産みたいと思う若者が増え既存の支援よりも少子化対策としての効果が高い可能性があります。児童手当や保育園無償化など頑張ってくれてはいる?のかもしれませんが、少子化対策にはつながっていませんし。
    仮に組織を解体しても、本当に必要とされる政策は他の省庁が引き継いだり、新たな形で再編されたりするはず。むしろ、組織の肥大化による非効率性を解消し真に必要な支援に予算を集中させるべきではないかな〜という私の意見でした。
    ってかそもそも少子化対策が国家として最重要課題であるならば、こども家庭庁の予算だけじゃなくて他の分野の予算の見直しや、新たな財源確保(例えば、社会保障費や防衛費の一部見直し、新たな税制など)も視野に入れるべきではなんですけどね…。長文すみません🥹

• 16時間前
  • ぴのすけ

ぴのすけ

ちなみに、私も別にこども家庭庁は別に必要だと思ってはいません。こども家庭庁にしかできないことというのが今のところ感じられていないからです。

ただ、児童手当や保育無償化などを無くして一括で1000万円を渡すことには懐疑的です。まともな親ならば計画的に使うとは思いますが、むしろそれで増えるのは金につられた無計画な出産と不幸な子供だと思うからです。子供にきちんとお金をかけようと思えば1000万円では足りませんが、無計画な人間に目先の金欲しさに子供を産ませるには十分すぎる金額です。

重ねて言いますが、こども家庭庁が必要だとは決して思っていないのですが、「解体すれば」新生児に1000万円配れる!みたいな話でもないですから、それに踊らされて解体解体さわぐのもどうなの…?という話です。

• 15時間前
  • ぴのすけ

ぴのすけ

「踊らされて〜」の部分は主さんを指しているわけではなく、SNS等で安直にそれを鵜呑みにして盛り上がっている人達のことです💦紛らわしくてすみません。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000万円欲しさによって生まれた子が不幸になるかどうかはわかりませんが、それでも目先の金で釣って子どもを産んでもらい、とにかく数を増やしていかないといけない状況だと思います。この国は。
    確かにお金欲しさに無計画で産む人もいるかもしれませんが、1000万円という金額があってやっと計画を立てられるカップルや夫婦もいるはず。そういう人たちの背中を押してくれる施策をしてくれればいいのに。

最初の論点からずれてしまいましたが、こども家庭庁の予算を全て新生児に分配するという仮定は現実的ではないのは確かですね🤣

なんだか私たちが政治家になった方がもっと良い方向に国を運営できるんじゃないかって思っちゃいました🥹
    お話できてよかったです。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

もともと子どもを海外に売りさばいていた団体がやっている組織ですからね笑

ベリー

マジ無駄な省庁いらないです!
マジ無駄!😂
そんなお金あるなら給食費無料にしろよ!って思います😁

にゃこれん

子どもの支援だけでなく、現役世代の所得を上げてほしい。
独身や既婚、子持ち問わず。

友人が看護師ですが、野良妊婦(未受診妊婦)、家族計画がない人など、支援が必要な方はめちゃ多くてメディカルソーシャルワーカーさんが大変だと言っていました。
1000万円をきちんと育てられるご家庭に配られるなら良いですが、元々子どものケアができないところにも配ることになるのはリスク高いですね。