小学校一年生の息子が友達との関係に悩んでいます。仲間外れになり、どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。
小学校一年生。
入学時初めて仲良くなった3人組で過ごしていました。
しかし息子がひとりの子と関係が悪くなってしまって、最近は
仲間に入れてもらえない様子です。
仲間外れは良くないと、もう1人のお友達はとても優しくフォローしてくれるようなのですが、そう言っても3人では遊べていないようで。息子は寂しく悩んでいます。
息子は、何か嫌なことをしたなら謝ると、伝え、謝りもしたと教えてくれたのですが。
もう嫌われてしまったのでしょうが、頑張って歩み寄り、謝ったのに、どうしたらいいかわからないと落ち込んでいると辛く🥲
なんてアドバイスしてあげるのが正解かわからなくて🥺
アドバイスください😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
むずかしいですよね、、子供の仲ってあやまったからよいとかでもないこともあるし

はじめてのママリ
先生は知っていますか?
生徒何人かはわかりませんが、色んな人と仲良くなるチャンスだと思って
離れてみてはいかがですか?先生にも協力してもらってみては?
-
はじめてのママリ🔰
3人で下校が同じチームなんです。
離れる選択も辛いです。。- 23時間前
-
はじめてのママリ
下校が同じなんですね…我が子も仲良かったのに色々あって疎遠になりまして別々で帰っています。
先生に一応はなしてみてはどうですか?- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
経験ある方で頼りになります😭
子供本人は、納得していますか?帰り道同じだと、顔を合わせますよね💦
息子は今はクラスも同じなので、クラスでも3人で遊べなくなり…可哀想で😭もうひとりの子は、大好きなのに😭- 23時間前
-
はじめてのママリ
我が子は同じマンションで、子ども同士のトラブルからお母さんとも関係は悪化してます。
向こうからもう関わってこないでと言われてるので、息子には自分から話しかけるなといってあります。息子も色々あってその子のこと好きじゃないとおもいます。
向こうのお母さんとは話したことあるんですか?
親としては胸が痛いですよね…
でも仲間外れしてくる側じゃなくてよかったと思いましょう😭
まだ一年生ですし今からたくさんお友だちもできますよ!
とにかく一番は先生に話してみることかなと思います!私は先生に話すのが遅れたせいで余計に拗らせちゃいましたので💦- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂いてありがとうございます😭
息子はその子が好きすぎて、毎日毎日何かにつけては抱きついて、飛びついて…
その圧が強すぎて、恐らくもう息子が嫌になったように推測しています。
お母様とは、偶然参観日の後に話が出来ました。とても良さそうな肝っ玉風のお母様でした。特にまだ先生からも苦情など連絡はありません。。
子供には、同じく、口すっぱく、関わりに行くなと言いました。今日も。
避けられてるのに、一緒に遊びに行って、仲間はずれにされて、もう何をしているの?!という感じです。
たくさん話して、理解はしてくれたようなので、来週数日様子を見て、手に負えなくなれば、担任に連絡しようと思います。
今連絡したら、ますますふたりの関係が悪化、よい方向には行かないと思っています😭- 21時間前

はなび
私なら、別にその子に執着しなくても他の子と仲良くはどう?って聞きます!
-
はじめてのママリ🔰
です😭今日はもう、関わらなければ⁉️とは伝えています😭それでいいですかね😭
- 23時間前
-
はなび
良いと思います!!
- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
もうひとりとは仲良くて、優しくて、大好きなお友達なので、ただただ悲しいみたいです😭
- 23時間前
はじめてのママリ🔰
😭😭😭😭😭😭😭😭😭