※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

先週土曜日に初めて人工授精を行いましたが、期待と不安が入り混じっています。1回目で成功するとは思えず、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

先週土曜に初めて人工授精をしました!

夫は、上手くいってたらいいね!というものの
1回目で出来るなんて、そんな順調に行くわけ…と考えてしまいます😞

期待もあり、ネガティブに考えてしまう部分もあり
感情ぐちゃぐちゃです😂
同じような方居ませんか?💦

コメント

はじめてのママリ

私はほとんど期待していませんでした☺️
期待はほんの少しだったと思います。
人工授精って自然妊娠とあまり変わらないので、男性不妊だったからかあまり意味ないのではって感じだったので😅
先生と2回したらもう次に行こうかって言ってたので私的には早く体外受精したいなぁでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そして1回目で妊娠されたのでしょうか?😳
    4年前に1度卵管造影をしていて、通ってはいるけど細めだね〜と言われ
    その後通院を辞めた時に1人目自然妊娠しました。
    それから卵管造影はしておらず、細めだったからそもそも閉塞してるかも、、とか考えてて💦
    精子は特に問題ないので、後は運ですね🥲

もし今回妊娠出来なかったら、卵管造影してからまたチャレンジします!

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん2回してダメだったので体外受精しましたよー!
    私には問題ない!って何か自信あったので体外受精したらすぐに出来るって思い込んでて、とにかく早く欲しい!ってその思いだけでした。

1人目の時ですが、
    10月FT手術
    11月12月と2回人工授精
    1月採卵
    2月に移植して妊娠です。

胚盤胞7個出来て、
    2人目は戻すだけだったので通院回数めちゃくちゃ少なかったです。

それまで頼りない病院通ってて、9月に有名病院に転院してすぐ授かりました🫠

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり病院にもよるんですね、合う合わないが🥲
    私も人工授精で3回くらいでできない場合は、体外受精を夫と相談しようと思ってますー!
    採卵痛いとか聞くのと、妊娠後も薬を飲むのが多かったり大変そうだなぁと思ってます😞

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

採卵痛かったかな?
    麻酔されて、眠るまで看護師さんが手を握ってくれて、その温もり?人の温かさを感じでました😅

私は1人目だったので、先程も書きましたが体外受精にいくとすぐ授かれる変な自信で、さぁ妊婦になるぞ!ってウキウキで笑
    注射とか薬とか大変だったと思うけど、当時は大変だ、とか嫌だな、とか思った事無かったです💦
    それが無くても授かれる人は少し羨ましくなりましたが、私が落ち込んだり痛いとか愚痴を言うと夫が可哀想というか気を使いたく無くて、私全然大丈夫だから!って凄く前向きに取り組んでました。

その後も治療が何回も続いていたらどうなっていたか分かりませんが😣

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい看護師さんですね。

それほどポジティブに治療されてたのが素晴らしいです👏
    私は2人目ということもあり、4年前に通院していた時のような焦燥感はなく、まだ穏やかに治療出来るなって気持ちがあります😊

早く終わるに越したことはないですよね💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子いると育児に追われるので1人頭抱えて悩む時間減りますしね☺️

個人的には人工授精はしたとしても6回までかなぁ、と思ってます。
    まずは3回くらいを目処にでいいと思いますよ✨身体の負担を考えたら体外受精しないに越した事ないですし!

もちろん人工授精一回で出来る方もいらっしゃると思うので、諦めず心穏やかに過ごせますように🌸

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😊

私も今回初めてするので調べてると、5.6回以上はあまり意味が無いと見て衝撃でした!
    なのでとりあえず3回して、あと2.3回と、その先はどうするのか夫と先生と相談しようかなと思ってます🥺

ありがとうございます🥰
    あまり気にしないようにのんびり過ごします!✨️

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます✨
    あまり意味が無いというか自然妊娠とあまり確率が変わらないと思うので💦
    時間に余裕があって一年くらいはタイミングと人工授精で〜くらいのんびりできる人だったらいいと思いますが💦

応援しています✨☺️

• 15時間前