上の子の運動会に実母が来ないかもしれず、子どもが落ち込んでいます。実母の気持ちにショックを受けています。どう思いますか。
再来週上の子の運動会があります。
年長なので今年で保育園の運動会はラストです。
上の子はわたしの母のことが大好きで、運動会きてね!と言っており、苦手な跳び箱の練習も頑張っています。
ですが、義母が来るなら気疲れするので見に行かない実母が言っています。
別に義母はわたしの母に嫌なこと言ったりしたことないですし、なんなら結婚式の時から1度も会っていません。
実母がもしかしたら来ないかもしれないことにたいして上の子は落ち込んでいます。
実母の考えが幼稚すぎて、、
可愛い孫がのぞむことよりも自分が気疲れしないことの方が優先なのかとショックでした。
そんなものなんですかね。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

ママリ
めっちゃ気持ち分かります!
たった1日数時間が我慢できないかと思ってしまいますよね🥺
孫への気持ちその程度なんだって思ってしまいます💦

ふう
来て欲しいお気持ちわかります!子どもも楽しみにしているのに。。でもどうでしょうね🤔
きっとお子さんは、「お母さんお母さん(本当のお母さん)」となるでしょうし、
義理のお母様のお気持ちがわかるからこその配慮でもあるんではないでしょうか。
その姿は自分の娘がいかに子どもを自分に合わせてコミュニケーションをとっているか、、ということでもあるので、それは居にくいでしょうね。好かれているなら尚更。。
そしてお母様は主様を育てた大先輩お母さんですし。先々が見えてこれが最後のラストチャンスとは思っていないからこそ、主様との感覚のズレはあるのだろうと思います。
色んなことをきちんと考えられておられるのかなと思いました。
来て欲しいですけどね!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
とっても気持ちが楽になりました🥺ありがとうございます。
そういう考えもありますよね。わたしには思いつきませんでした。わたしの方が義母への配慮ができていなく幼稚でしたね💦
確かにふうさんがおっしゃるように、義母の前で娘が実母実母になると義母にも申し訳ないし、そうならないようになどと実母も気疲れしますよね、、
教えてくださりありがとうございます。
大好きな実母に対してすごい悲しい気持ちになってましたが、そのような気遣いも含まれていたのかなと思うと気持ちが少し変わりました。- 18時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
本当ですよね、一緒に旅行しようとか同居しようって言ってるわけでなくて運動会のたかが数時間なのに、、孫の可愛さはその程度かって感じですよね、、