※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるまま
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘が鼻をズビズビさせており、鼻吸いを嫌がります。小児科では吸わなくても大丈夫と言われましたが、治ることはあるのでしょうか。最近はイビキやむせることもあります。

生後9ヶ月の娘が寝るときに鼻をズビズビさせています。
この前、ご飯中もズビズビしてたので食べ終えてからメルシーポットで鼻を吸ったら、この世の終わりかのように泣き叫び、食べたものを全て吐きました。

鼻水も気になったので念のため小児科へ行くと、胸の音も喉も耳の中も綺麗だし、吐くほど嫌がるなら鼻吸わなくていいと言われ、鼻水を分解する薬?を処方されました。

それ以来、ズビズビしても吸わずに見守っていますが、実際吸わずに治ることってあるんですね?
最近ではイビキかいたり、呼吸が詰まってむせたりしています。

手動の鼻吸い器も嫌がるしお手上げです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私の娘と全く同じです!!
一旦治ります!でもまた同じことの繰り返しです😱
私も鼻水の薬出してもらってますが鼻の付け根?をマッサージするといいと言われました!嫌がられるのでなかなかできませんが…

私が鼻水吸うのを少し怠ったら鼻から来る結膜炎になってしまい先月からこれで結膜炎3回目です🤦🏻‍♀️

なので鼻は急に収まることありますがなるべく吸ってあげた方がいいです!

我が家は娘の鼻を吸う時は大人二人がかりです…

• ぱるまま

ぱるまま

鼻からくる結膜炎なんてあるんですか😣
    本人はケロッとしていますが、見ているこっちがつらいので吸ってあげたいんですけど、本当に難しくて、、

使っている鼻吸い器はメルシーポットですか?コツとかありますか?
    ボンジュール使ってますが、あまり手応えなくて😓

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻と目が繋がっているかなんかで鼻水あまり吸えなくて結膜炎になってしまいました😱
    電動のはシュポットです!
    手動のはスポイトみたいに吸うやつなのですが電動のは見ただけで嫌がります!手動のは粘土がある鼻水全然吸えなくてあまり出番がないです…

鼻の付け根をマッサージしたり鼻を少しこちょこちょってしたり、顔に息吹きかけたりしてくしゃみ出た時に鼻水も拭き取るしかできてないです💦

電動の鼻吸いは泣きすぎてると吸った時に吐いちゃったので無理な時は諦めてますが、ウトウトした瞬間にやってます!

• 6月13日
  • ぱるまま

ぱるまま

うちの子も電動の音を聞いただけで嫌がります!
    今はお風呂上がりに見えてる範囲の鼻水を綿棒で取ってあげるくらいしかできてないです😓

大人2人がかりで頑張るしかないですね😤😤

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人ふたりでやるしかないですね💦

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

小児科ナースですが、我が子も吸引器は嫌がります🤣でも中耳炎になったら困るので吸いまくります、、
ただ、食後は絶対にしないです💦
するなら食前にして、食後も1時間とか、それから寝る前にやるようにはしてます🥲

• ぱるまま

ぱるまま

そうですよね、、
    めちゃくちゃ反省しました😢
    吸引のコツなどありますか?

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間をかけずに吸うことですかね🥹
    小さくて暴れちゃう子は病院でも2人がかりでやるので、家でも2人でやるのが理想ですけど💦家だとそんな事も言ってられないので、可哀想ですが羽交い締めにしてやってます😇笑
    一人でやる時は、写真みたいに軽く抑制しながらやってますが、腕が動かないようにするだけなので、首がしまったりはしないように気をつけながら短時間です💦

もちろん、無理して吸わなくても自然治癒することは全然あると思いますし、病院に通って吸ってもらうのも安全だとは思ってますが、吸った方が治りも早いし、寝れない日とかはこまめに吸いたいなって個人的には思ってやってます🥲🥲

• 6月13日
  • ぱるまま

ぱるまま

写真までありがとうございます!
    このバスタオルを巻くのがまず大変そうですが、確実に鼻は吸えそうですね!!

ありがとうございます!!

• 6月14日