※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの矯正について、何歳から始めたかや、永久歯が生える前の指摘について知りたいです。噛み合わせや歯並びが気になり、早めの矯正が料金面で有利かも教えてください。

矯正してるお子さん
何歳から始めましたか?
永久歯が生える前から、歯並び指摘されてましたか?

6歳娘がまだ1本も歯が抜けていないのですが
両親共に歯並びが悪いため(特に旦那)
歯並び悪くなるだろうなとは思っていて
でも歯並びに関して指摘されたことはないです。

ですが私が見て気になる点は、
噛み合わせが深いのと、
上の歯全体が内側に向いていること
下のに癒合歯っぽいのものがあるのも気になります。

私自身噛み合わせが深く、乳歯が癒合歯で
永久歯は1本足りませんでした。

早い段階でするってなったら
永久歯が生える頃なのでしょうか?
早い方が料金も安いですか?

そもそも指摘されなければ
しなくても良いとは思いますが💦

コメント

もな💅🏻

私自身は反対咬合で小2からでした。
次男も反対咬合ですが、遺伝で骨格からの異常なので3歳から始めた方がいいっていわれて既に矯正してます。

次男の場合は歯が生え揃ってきた段階で反対咬合だったので1歳半で指摘されて、そのまま歯医者受診しました!
1度歯医者に行って相談してみてもいいかもしれません。

長男は反対咬合ではないですが、下の歯が若干がちゃって?ます。
でも噛み合わせや歯並びにそこまで影響ないので、小学生になってからも歯並びで指摘されたことはありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!1歳半から指摘されたのですね、、下の子もまだ8本しか生えていませんが、癖なのか?しゃくれたりするので気になるんですが、もし何かあれば1歳半検診で指摘されますかね💦やはりやるなら早い方が、、ですよね。

ちなみに症状によって様々かと思いますが、費用はおいくらですか??

• 22時間前
  • もな💅🏻

もな💅🏻

しゃくれる癖程度なら反対咬合については、早急に始める必要はないと思います!
    1歳半で歯科検診あるので、そこで歯科医にしっかり見て貰えますよ🥹💙

うちは追加費用なしで、77万払いました💦

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

うちも噛み合わせが深いのですが、永久歯が生えたら噛み合わせも変わるので前歯の永久歯が生えてからと言われています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今特に問題ないなら、永久歯が生えてどうなるか、、って感じですかね😔

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だと思います😊

• 22時間前
はじめてのママリ

うちの子は永久歯に生え変わるタイミングでっていわれました!!
小2で、下の歯2本生え変わり済み、上の歯がゆれてる状態で、来月に矯正医の診察があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

矯正する理由ってなんですか?乳歯のみの段階で指摘されていたのでしょうか?🥺

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先天性の乳歯欠損です!
    大人の歯が生えてくるスペースがないので、顎を広げる?らしいです!

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!レントゲン撮ってないのでわからないですがもしかしたら娘も欠損の可能性も...って感じです😔私がそうだったので😢

ちなみにその場合だと費用はおいくらくらいなのでしょうか?💦

• 22時間前
min

娘の矯正する予定です。
乳歯は綺麗だったのですが永久歯前歯上下4本ずつ生え変わったところでかなりガタついてきたのでかかりつけに紹介してもらい矯正医に相談に行きました。
8歳頃の6歳臼歯が生え揃った段階で始めると言われたのでもう少し待ってる所です。
レントゲンすると大丈夫と思っていた上の歯の方が生える余地がないから八重歯になる可能性が高いそうなので、検査してみないと分からないと思います。
とりあえず第一期矯正してみて、もしかしたら更に追加で第二期もした方がいいかもしれないと言われてます😭