※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪ぽち
子育て・グッズ

0歳児を保育園に通わせている方に質問です。お子さんの体調はどうでしょうか。月ごとに発熱や風邪症状が続いていることに悩んでいます。小さいうちから保育園に入れることに対して不安を感じています。こんなことは普通でしょうか。

0歳児を保育園に通わせている方
お子さんの調子はどうですか?

10ヶ月の下の子が4月から保育園に通っています。
4月、5月、6月と毎月発熱します。
先週丸々1週間胃腸炎でお休みし、
やっと回復したと思ったらまた熱が出ました。
鼻水が出てるので 風邪症状だと思います。
お迎えに行ったら、同じクラスの子も
何人か鼻水が出ている感じでした。

1歳5ヶ月で入園した上の子も
熱を出すときはもちろんありましたが
毎月って感じじゃなかったです。

昨日まではすごく元気で
今日も帰宅後すぐは元気な感じでしたが
夜ご飯あたりから少しぐったりしだしました。

小さいうちから保育園に入れたせいかな
可哀想なことしてしまったのかなと落ち込みます。
やっぱりこんなもんなのでしょうか。

コメント

cica

息子は0歳4月(10ヶ月)から入園し、今年中です!
入園当初は毎月熱出してました!むしろもっと出てたかもです💦
その子の免役の強さにもよるかもですが、何歳から入れても入園してしばらくはそんなもんだと思いますよ!
熱であまり休まなくなったのは2歳児クラスの後半から年少くらいになってからでした!

• ‪ぽち

‪ぽち

コメントありがとうございます!
    毎月出ても普通のことなのですね。
    なにか他の病気なのかと思うくらい、治っては熱、治っては熱でした😭
    上の子は鼻水はよく垂れていましたが、そこまで頻繁に休んだ記憶もなくて…結構強いほうだったのかもしれないですね💦

• 6月13日
すー

下の子が0歳児クラスで10ヶ月から入園しましたが、最初はそんな感じでしたよ〜!夏くらいに一旦落ち着いてまた冬に体調崩すのが続きました💦上の子は1歳児クラスからの入園でしたが、似たような感じでした😅うちよりもっと熱出して月の半分くらいしか行けない子とか逆に全然熱出さないという子もいたりしたので個人差かなと思います💡

• ‪ぽち

‪ぽち

やっと落ち着いたと思ったら冬は感染症めちゃくちゃ流行りますもんね😭
    月の半分しか行けない子もいるんですね😭
    こんなに熱繰り返して大丈夫なのかと思いましたが、あるあるなんだろうなと思えました😢

• 6月13日
ママリ

うちは去年の4月から2歳4ヶ月と7ヶ月を幼稚園、保育園に通わせ始めましたが
上の子が毎月何かしらもらってくるので
下の子の方が強いので早くから入れたからとかはあまり関係ない気がしますね🤣

• ‪ぽち

‪ぽち

きょうだい児はお互いにうつしあったりすることもありますし大変ですね😭
    上の子がそこまで休んだ記憶なかったので、小さいからこんなに熱出るのかもと思っていましたが、保育園の洗礼として年齢関係なくあるあるな感じですね💦

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

2人いると大変です、、うちは別園なので流行りものが少しズレてたりもあり毎回うつしあい子してます😇

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

上の子1歳、下の子8ヶ月から保育園に通い始めましたが最初の頃は1週間に1度熱を出していました💦インフルエンザや手足口病などの感染症も全てもらってきます。

今は免疫がついたのか2人とも熱を出さなくなってきました👏個人差もあるとは思いますが、そんなものだと思います。熱を出して強くなります!私自身も小学生までしょっちゅう熱で休んでいましたが、今は強いです💪
免疫がつくまでは仕方ないかなとおもいますが、お仕事の都合もあり大変ですよね…

• ‪ぽち

‪ぽち

うちの子もこの5,6月、熱出て治って、また熱でて治って、また熱でて…を繰り返しています😭
    上の子も手足口病はもらってきていましたが、あまり頻繁に休んだ記憶がないので こんなに休むものなのかと驚きます😭

ほんとそうなんです…
    こういうときに休みを取るとなるとわたしなので(旦那は取りづらいらしく)、有給どんどん消えていくし 旦那頼れないしでイライラもします😭

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月から入れてますが病気知らずです💦保育園からも、元気だよねー、タフだよね~と言われるから、おそらくかなり珍しいパターンです

• ‪ぽち

‪ぽち

それはなんと素晴らしい😭✨✨
    元気に越したことないですほんとに!!😭

• 6月13日