※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が幼稚園に通う前に、のびのび系の方が良いか悩んでいます。半年後に落ち着くでしょうか。椅子を買って練習した方が良いですか。

うちの子2月生まれで来年から幼稚園の為、プレに通わせてます。
毎回走り回ってばかりで製作中も一瞬椅子に座ってやるけど、またすぐ走り回ってます。

こちらの幼稚園お勉強系の幼稚園なのですが、のびのび系の方に入れた方が良いんでしょうか?
まだ決めるのは早いでしょうか?

半年くらい経てば落ち着いて座ってやってくれるもんでしょうか?

家には子供用の椅子がないので、椅子を買って座って何かをやる練習した方が良いんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちにも早生まれの子がいます。
プレに行ってましたが、教室から脱走ばっかしてましたね🤣
体操や歌は絶対やらないし、制作は好きだったようですが自分の思うようにやりたい!!って感じで、指示されたようにやるのは嫌そうでした。
その幼稚園には入れませんでしたが、程々にお勉強も取り入れる保育園に年少で入れました。
参観日に大人しく座って話を聞いて、指示を聞いてってやってるの見てびっっくりしましたね笑
担任に「座ってられると思いませんでした」って言ったら「え?!いつもちゃんもお話聞いてくれてますよ?!」って驚かれたの覚えてます笑
年齢が上がったから落ち着いたのか、園の雰囲気が合っていたのかどちらかは分かりません。
ただ、親のいるプレといない保育の時間では子どももかなり変わるかもしれません😊
まだ2歳です、これからじゃないかなー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました!
    脱走してた子が一年後にはそんなに変わるんですね✨
    まだ見守ろうと思います😊
    ありがとうございました!

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子も同じプレに行ってて、上の子はしっかり話を聞いて体操もして制作もして、私の傍から離れることはなかったのでこんなに違うの??と驚きはしましたけどね笑
    でも下の子はきっと自由人なんだなーと見守ってたら自然と落ち着きました😊
    因みに不思議なもんで、大人しかった上の子がADHDグレーで活発だった下の子は現在全く何の困り事もないんだから分かんないもんです🤣

• 20時間前
まる

初めまして。
うちにも1月生まれの息子がいます。
年少さんになる1年前からプレ保育で、親子で幼稚園に通っていました。

息子も周りがみんな座ってお絵描きや、シール貼りをしてる中 1人だけ椅子にずっと座っていられず歩き回っては私が抱っこして連れ戻して。の繰り返しで
一時期は多動症なんじゃないかと悩むぐらい とても激しい子でした。。💦

ですが、年少に上がって少し経ったぐらいからしっかり先生のお話も聞けて椅子も周りと同じように座って作業することができるようになりました!

なので練習しなくても、自然と年齢と共に落ち着くと思いますよ!
4月生まれの子と比べると1年ぐらい差がありますからね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話し聞けて安心しました!
    うちも多動症心配してました💦
    お子様の幼稚園はお勉強系ですか?
    それとものびのび系ですか?

• 22時間前
  • まる

まる

園の方針はのびのび系だとは思いますが、イングリッシュタイムやディスカッションタイムもあるみたいです☺️

• 22時間前