※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

外耳炎を繰り返している方はいらっしゃいますか?現在、耳垂れと痛みがあり、市販薬で治るか悩んでいます。病院に行くべきでしょうか。

お子さんではなく、外耳炎を繰り返している方いらっしゃいませんか🫠?

今年の初めに外耳炎になり、今回2度目です🥲
耳垂れが出ていて、耳の周辺に痛みがあります。
ただ、1度目はアゴが腫れて痛くなったり、熱っぽくなったのですがそこまで酷くない様子です。

市販薬で直せますか?
病院に行ったほうが良いに決まっているのですが、今百日咳がかなり流行っている地域なのと、予定が空いているのが次の火曜日なので質問しました💦💦

コメント

触ってませんか?
触る癖あって中まで膿みました💦
かゆみどめとか炎症向けの市販薬で治らなかったです!

抗菌剤点耳薬と軟膏で治りました😌

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよねぇ😅
    いつも耳が痒くて、寝てる間に指で引っ掻いてしまっているんだと思います🥲
    市販薬駄目だったんですね💦とっても参考になります💦
    軟膏もあるんですね🤔ゲンタシンじゃ駄目ですよね😇?
    火曜日まで我慢します🥲

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

病院にはよくいきます。外耳道炎くりかえすと、がんリスクもあるといわれてこわいです。耳かきはしますか

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    外耳炎をも癌化するんですね😱😱
    蓄膿もあるので、そっちも癌化するよと言われたので怖いです🥲
    ありがとうございます

• 6月13日
はじめてのママリ

私も良くなります😂💦
が、耳鼻科は混むし、子ども連れて行くの大変なので、オンライン診療してますよー😊
初めての外耳炎じゃないので、(またこれ外耳炎だな笑とわかるくらい)いつもこの薬を貰ってますって言うと先生が処方してくれます😊テレビ電話で診療です!
点耳薬と抗生剤を処方してもらい、治らなければ受診してくださいねーって言われます😊
緊急の場合とかよく使っています!
外耳炎は早めの処置で早く治るので悪化すると長引きます💦
ちなみに薬は近くの薬局に取りに行けますよ〜😊