※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる娘の発達が心配で、発達検査で半年遅れと言われました。指示に従わず興味を優先し、コミュニケーションが一方的との指摘も受けました。発達は追いつくのでしょうか。

もうすぐ2歳になる娘の発達が心配です。

先日、発達検査を受けたところ、心理士さんから半年程遅れていると言われました。

1歳半を超えてくると、他にやりたいことがあっても指示されたことをするはずなのに、わが子は自分が興味を持っていることに目を向けている場面が多かったようです。

心理士の方からは、コミュニケーションが一方的なところがあると指摘を受けました。

1歳半検診でも半年程遅れていると言われていたので覚悟はしていましたが、実際に言われるとショックで頭が真っ白になりました。
もうすぐ2歳の段階で半年遅れていても、ゆっくりでも発達は追いついてくれるのでしょうか?

気になること
①名前を呼んだら手を挙げるものの、「はーい!」を言わない
②2語文がまだ
③歌を歌ったりダンスをしない
④型はめがあまり出来ない
⑤偏食ぎみ?
⑥集中力があまりない(おもちゃで長く遊ばない)

コメント

はじめてのママリ🔰

半年遅れでしたらまだこれから伸びる可能性あり追いつく可能もあります😀!!