保活について、役所での情報収集は必要でしょうか。また、園見学に子どもを連れて行くことについてどう思いますか。
保活について。
保活について調べてると、まずは役所で情報収集って見かけるんですが、皆さん行ってますか?去年の募集要項とかみて疑問点がなければ行かなくても良いですよね?😅
また、園見学には子ども連れて行きましたか?もしくは連れて行く予定ですか?預け先がなければもちろん連れて行くことになると思いますが、預けられる場合、これからの季節暑くなりますしまだ子どもの首もすわってないので預けて行こうと思ってたんですが、自分1人で行ったら保育園の人に変に思われるものですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

ママリ
ホームページである程度情報を揃えた上で、見学に行き、申し込み書類をもらいに役場にいきました!

はじめてのママリ🔰
役所は行かなかったです!
去年の園ごとの申込数と内定者数は公開されていたので、それを見てなんとなく人気園を察しました🙂笑
園見学はお子さん連れてきてねって言われない限りはどちらでも大丈夫だと思いますよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
必要でなければ行かなくても良いですよね!申し込み数とかも載ってるなんてすごいですね😳それは察しちゃいますね😂
園から連れてきてって言われることもあるんですね!- 6月13日

あー
1人目のときはいろいろ聞きたいことがあったので役所に行きましたが、2人目のときは特に聞きたいこともなかったので行ってないです!
園見学は子ども連れてきている方がほとんどです。連れてきてーって言われない場合は親だけでもいいと思います。連れてきてーって言われる場合は、問題がある子どもじゃないかどうかを向こうからもチェックされていることがあるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
聞きたいことなければ行かなくても良いですよね!
子連れの方が多数なんですね😳
園からのチェックの可能性もあるんですね😂就活のような緊張感感じちゃいます😅- 6月13日

はじめてのママリ🔰
募集要項みて疑問が無ければ役所で話聞かなくて良いですよ!
私は上の子の時は、自分の点数やボーダーラインを確認したかったので行きました。
保育園見学は子連れで行きました!
どちらでも良いと思いますが
子連れで来る方が多いと思います。
はじめてのママリ🔰
ホームページである程度情報取れれば、書類とりに行くくらいで済みますよね☺️