住民税について質問があります。非課税世帯から仕事を始め、月収14万円を見込んでいます。社会保険料を引いた後の年収が168万9600円になる場合、課税世帯になるか知りたいです。子供2人を扶養していることも関係しますか。
こんにちは、初めまして。
すみません、住民税についてお尋ねですが住民税についてよく分かっておらず市町村によって違いが出るとは思いますが
ご質問させて下さい。
今まで非課税世帯でしたがこれから仕事を始めるとして
月に約14万程の収入になる見込みです。社会保険も付く
予定なのでだいたい社会保険で約2万くらい引かれる
予想をしております。
そこでなのですが、年収いくらまでだったら非課税世帯
になるのでしょうか?手取りから計算されるのですか?
それとも社会保険料引かれる前の計算でされるのですか?
ちなみにひとり親で子供2人扶養しております。ここも
関係あるのか少し疑問なところではありますが。
市役所に問い合わせしたところ、あまり理解できずに
います。頭の悪さのせいです💦
社会保険引かれる前で単純に計算すると168万9600円
くらいに予想してます。あくまで目安なので。
この場合だと課税世帯になりますかね?
頭の悪さに申し訳ないのですがどなたか簡単に
教えて下さったら有り難です。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
子供2人扶養なら、市町村によりますが、額面で年間165万円くらいなら非課税だと思います。
非課税かどうかは総額でみるので手取りも社会保険料も関係ないです!
社会保険料引かれて168万円なら非課税にはならないですね💦
ただ、ひとり親家庭でひとり親控除を年末調整で受けるとお給料収入の総額で204万円までは非課税になります。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。社会保険天引き前の給料14万少しでだいたい年収168万少しなので204万を超えることはないです。ただもう一点お尋ねですが社会保険天引きの際は住民税もとりあえずは一緒に引かれますよね?その際は年末調整のときに返ってくるものなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
住民税は返ってきませんね。
所得税と違って住民税は翌年賦課課税制度をとっていますので、今引かれているのはとりあえずの金額ではなくて前年の収入に基づいて決まった確定額です。
前年の収入に基づいて、翌年6月〜翌々年5月の住民税が決まって天引きされます。
なので、年末調整で減ったり還付されたりすることはありません。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございました!分かりやすいご説明で理解できました😊助かりました!