2歳の息子の叱り方についてアドバイスをお願いします。最近、息子が意地悪をすることが増え、注意しても反応が薄く心配です。どのように注意すれば理解してもらえるか教えてください。
2歳児の叱り方についてアドバイスをください。
2歳2ヶ月の息子と10ヶ月の娘がいます。
最近息子が、おもちゃを投げたり、娘をおもちゃで叩いたり意地悪をする事があります。
少し前までは、真顔で低いトーンで「おもちゃはポイしないよ。当たったら痛いよ。」と言うと、雰囲気で怒られてると察してごめんねをしてきていたのですが、最近はそれが効かなくなってきました。
最近は低いトーン真顔で注意すると、布団をかぶって隠れたり、顔を伏せて隠れているようなふりをしたりします。
また、目を見て語りかけてもヘラヘラと言うか😁←こんな感じの顔でニカッと笑って誤魔化します。
息子は、多少は喋りますが簡単な単語しか喋れず自分の気持ちを伝えられない時期だと言う事は分かっているのですが、笑って誤魔化したり隠れたりと言うのが、何かストレスの表れだったりするのかと心配です。
また、どのように注意したら2歳児にも理解してもらえるのかわかりません。
皆さんが実践されていた注意の仕方や話の聞き方などあれば教えてください。
- ママリ🔰

Rei
2歳あるあるですね🥹
うちの子もそれくらいの時期、隠れたり笑って誤魔化したりしてました😅
その時は『ママのお目目見て!笑ってないよ!』って伝えてました🥹
また『おもちゃ投げて良かったかな?』と自分で考えさせるための声掛けもしてました🥹
コメント