ハザードマップを重視すべきか悩んでいます。希望の駅周辺は危険度が高く、戸建て購入の選択肢で迷っています。皆さんはどうされますか。
みなさんはハザードマップ最優先で考えておられますか?
今戸建購入検討中です。
希望の駅から徒歩10分圏内はどこもハザードマップが赤に近く、不動産屋からも「◯駅希望ならハザードマップは気にするべきではないです」と言われました。
◯駅は夫の職場の近くで、激務なので近くに引っ越したいと思ったのと、少しでも子育てや家庭に関われるように(晩ご飯だけ食べに帰るなど)と希望しています。
近くに他の駅もありますが、治安面や夫の職場から離れすぎてしまいます。
今ひとつ戸建で見てるものが
・希望の駅から徒歩15分
・ハザードマップ薄ピンク(0.3〜3m未満)
・40区画ほどの新しい住宅地(最後の2区画)
・希望の間取りは予算オーバー(500万ほど)
・全面道路は6.5mと広い
・徒歩1分くらいに少し大きめの川がある(幅10m位?)
・小学校徒歩10分以内
・中学校徒歩15分以内
・駐車場2台または駐車場1台+庭
・大型商業施設は2つあり、それぞれ徒歩30分と20分
・スーパーは徒歩10分に1つ
元々夫はハザードマップを気にしておらず、ハザードマップが真っ赤な所では6m浸水が有り得るとの話を聞いて、2階もアウトか…と実感した様子。
そこでやや気にするようになりましたが、土地・家探しに疲れ、もうここで良いんじゃない…といった感じです。(3m未満なら何かあった際は2階に持って行けばいいと)
ハザードマップと予算、あとはその新しい住宅地に馴染めるかなど気になる点はあるのですが、まだ悩んでしまいます。
みなさんならどうされますか?
- はじめてのマリリ🔰(妊娠13週目, 4歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私はハザードマップもそうですが、川の近くっていうのが一番気になりました💦
蚊も多いし、臭いもありますし、湿気もすごいですし…
最近は豪雨も想像以上なので、川の近くは怖いですね😢
うちはハザードマップ気にしました☺️

きなこ
うちは夫が災害派遣のある仕事なこともありハザードマップにかかっていないことが絶対条件、崖と川の近くは絶対無しでした。
でも、夫婦で何を優先するかじゃないですかね?数年前に津波が来て真っさらになった地域にするまた家を建てる人もいるわけだし‥
億万長者なら選び放題ですが🤣そうじゃないなら優先順位を決めて何かあれば垂直避難、想定を超える浸水の時は諦めるなどの覚悟(?)があるなら、いいと思います!
みんな何かを捨てて選んでると思うので😆
ちなみにうちは駅からの距離と夫の通勤時間を捨てました🤣
-
はじめてのマリリ🔰
コメントありがとうございます✨
確かに津波で流れてもそこがいいって方おられますもんね…
億万長者だったら良いんですが💦
ちなみに元々の希望と実際購入された所の駅・通勤時間はどのくらいか教えていただけますか?- 6月13日
-
きなこ
割と大きい川のすぐ近くですしハザードマップ薄ピンクならうちの家族は買わないですが、その住宅地の既にうまってる38区画の方はそこは覚悟の上で、でもデメリットよりメリットが大きいと感じたから買ったって事ですもんね
立派な家建てても流されたら意味ないと思うか、氾濫しないと高を括るかですね🥹億万長者じゃないなら何を犠牲にするか‥主様は優先順位を5位までつけるならどんな感じなんですか?
もともとは駅から徒歩30分以内なら許容範囲かなと思ってましたが、実際は徒歩だと40分です!酔い覚ましつつなら歩けるかな?くらいの距離です🤣でも基本は車移動だし、夫は通勤で駅使うときは駅までバイク、わたしや子供達はチャリがあるし、雨の日はバス停も10分以内なのでそこはまぁいっかー!と!
通勤時間は市内異動はありますが最長で1時間半です。でも当直勤務で毎日通勤する仕事じゃないのと電車は必ず行き帰り座れる駅なので夫は許容しました😆- 6月13日
-
はじめてのマリリ🔰
そうなんです…その38区画の購入者がいるので、気にしてたとしてもそのくらい。皆そこまで神経質になってないよと😥30年40年住んで流されるのと、5年で流されるのはまた違うし、それも未来のことはわからないのですが…😞
私は①ハザードマップ②治安③駅近(夫の職場近く)④間取り⑤予算って感じで場所にはこだわりたいのですが、ハザードマップ以外はある程度は叶ってるという感じですね。。
駅から多少遠くても、バスがあればまた変わりますね💡自転車使えばある程度距離も縮まるかぁ…もう少し範囲広げて話し合ってみます!ありがとうございます!- 21時間前

まっくぶー
ハザードマップ気にしました。水害必須のところで、引っ越す前は川の目の前に住んでました。大雨のたびに窓から「川結構ヤバいね」って見てましたが、マンションだったから余裕でしたが、それは戸建てになったらムリな話。
水害以外は立地の良い駅だったので、その駅にこだわるか、通勤時間増やしてより安全なところにするかで悩みましたし揉めました😅
結局、駅は変えず、より安全な地域にしました。その代わり徒歩圏内ではなくなりましたが。
前のマンションの近くなら、駅近、小学校保育園大きい公園徒歩3分圏内で便利だったので私はその近くを狙ってましたが、旦那が「水没エリアってわかってて家を建てるのは金をドブに捨てるのと同じだからイヤだ」と一貫してたんで、駅近は諦めました㊙️
-
はじめてのマリリ🔰
そうですよね、マンションだったらまだ平気ですが戸建は直にきますもんね💦
私も今揉めてます😣ハザードマップはもちろん私の希望が多すぎると💧間取りや治安など色々気にして幅を狭めてしまってます。。確かにいつか水没リスクあるのに立派な家建てても…ってなりますよね。。
ちなみに今は駅徒歩何分ほどの所に住んでらっしゃいますか?- 6月13日
-
まっくぶー
徒歩20分ですね。
バスだと5分くらいかな。バス停までは徒歩1-2分です。- 6月13日
-
はじめてのマリリ🔰
徒歩20分もバス停も近くて羨ましいです!
私ももう少し範囲広げてみます😭- 21時間前

はじめてのママリ🔰
私はハザードマップ気にしました。
ですが知り合いは新浦安の新しいマンション買って、震災が来たら仕方ないと考えていましたよ😂
私なら真っ赤は避けたいし、川の近くなら堤防がしっかりしているのか、避難所は近いのか、できれば避難所の設備も確認しておきたいです。
あと予算オーバーが気にならないならいいのかなと思いました😅
-
はじめてのマリリ🔰
仕方ないと諦められたら良いのですが😣
夫的には真っ赤避けて薄ピンクの所なのでだいぶ私側に寄り添った気持ちでいるみたいです💦堤防がしっかりしてるかなどは市役所に確認したら良いですかね?目視ですか?
予算オーバーは私が間取りと場所の妥協ができなかった結果です。。でも今妊娠中で仕事も休職+産休育休と考えると1年半は働かない予定なので、妥協するべきか…と悩んでいるところです😥- 6月13日

はじめてのママリ🔰
ハザードマップ優先ですね。
川の近く徒歩1分は今後の子供の安全性も考えて選ばかいと思います。
一人で遊びに行くとか友達と川見に行くとか可能性もあるし心配性なので怖いです💦
-
はじめてのマリリ🔰
やっぱりハザードマップ優先されますよね、、、
ちなみに近くの川は一級河川というやつらしく、川遊びできるような綺麗な川ではないのと道路の向こう側ではあるのですが、小学生とか高学年になると…わからないですよね😥安全性も一緒に考えていきます🙇♂️- 21時間前
はじめてのマリリ🔰
コメントありがとうございます!
川の近く気になりますよね…
徒歩1分と書きましたが、距離的には家の2軒裏の道路挟んで向こう側というくらいですが、やはり虫や湿気・臭いは心配なレベルでしょうか…💦
やっぱりハザードマップ気になりますよね、夫的には前見てた所よりだいぶマシやから良いと言ってて😥氾濫したのはもう昭和50年代とかだいぶ前ではあるのですが心配は心配ですよね😣
はじめてのママリ🔰
うちが海から7キロの場所なのですが、それでも湿気がかなりあってシロアリが発生しやすい地域です💦
シロアリの予防の薬の散布を5年に1回しなきゃいけなくて、それが1回15万ほどです💦
安く買ったとしても、シロアリ、カビ、などで住んでからお金がかかるかと🤔
氾濫したのが昭和だから大丈夫と捉えるか、氾濫した事のある・氾濫する可能性ごある川だと捉えるかですよね…
私は後者で、氾濫した実績があるなら怖いです😭
はじめてのマリリ🔰
7キロ離れた場所でもそういった弊害があるんですね😭メンテナンス結構かかりますね。。
私も後者で、氾濫して数十年なら今年かも…来年かも…と怯えて暮らすのは嫌だなぁと😣
夫は前の場所(真っ赤)より私に寄り添った、ここが売れてさらに妥協に妥協を重ねた所になるならもうここにしようというモードです😞でももう一度話し合ってみます!