※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳7ヶ月の子どもにイライラし、叩きたい衝動も感じています。夫は育児を半分手伝っていますが、八つ当たりしてしまいます。このままだと子どもを嫌いになりそうで不安です。

子どもにイライラが止まらない…

1歳7ヶ月の子供がいます。
イヤイヤ期に入ったのか、自分の要求が通らないと家でも外でも床に突っ伏して泣き喚いています。
朝も保育園に行くためにベビーカーに乗らない!と喚く、帰りはスーパーに行きたい!と床に突っ伏して号泣…

夕方のスーパー、ベビーカーを片手で押してもう片方の手で子どもの手を引いて…なんて無理です。しかも必要なものもないのに。

ここ数日4:30とか5:30に子どもが起きてしまい、睡眠時間が足りてなくて疲れてるんだとは思います。
めちゃくちゃイライラが止まらず、子どもに対しても「はぁ、ほんっとうるさいな。いい加減にしてよ」と言ってしまいます。
最近子どもは言葉をよく覚えているので、そういうのはよくないなとも思いますが、あまりにもイライラが止まりません。
むかつきすぎて、叩きたい衝動も出てきてほんとやばいなと思います…
あー。自分は母親に向いてないな、とも。

旦那は、そういう時期なんだよ,仕方ない。とか言ってますが、それなら私の代わりにしばらく育児してくんない?と八つ当たりの気持ちが生まれてしまいます。
夫はふだん保育園の送迎、迎えの後の寝かしつけまでほぼきっちり半分でやっているので、完全に八つ当たりです😂

ただ、この調子でだと娘が成長したとき、可愛くないなって思ったらめちゃくちゃ態度に出して嫌いになってしまいそうで怖いです。

コメント

なの

分かります!!!!!
お口達者だと余計イライラしますよね😭
でも、この世に産まれてたった2年弱…
そりゃ大人のルールなんて分からんわな…
親の希望なんて伝わらんよな…多分、この人、人間1回目なんやろな…大変そうやな
って外では傍観してます。笑
危なくなければ、他人の目なんて気にしてません🤗
気にしたところでその人が育児代わってくれる訳でもないので。

ただ家では何度か我慢の限界で、一緒に泣きわめいたり、旦那がいる時は「もう無理!」と言って旦那に任せたりしてました。

大丈夫です!子どもは必ず成長します!
スーパーで泣きわめく大人なんて居ません!笑
「あんたのイヤイヤ期、酷かったわ~思い出になったわ」って言ってやろうと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです… たった2年弱なんですけど、、
    そんな子どもにイライラを隠せないのがやばいなぁ…と思いますけど…
    でもそういうイヤイヤもないおとなしい子もいるもんなぁとか思っちゃう母親です😓

「もう無理!」というのをイライラする態度で表しちゃってたので、これから言葉で言わなきゃ!とハッとしました。ありがとうございます。

子ども嫌いでも自分の子なら可愛い😍ってなるよ!ってめちゃくちゃ言われましたが、
    ぶっちゃけ産んでもそこまでだったのもあるかな〜って思います。
    自分の血を分けた子どもだけど、結局他人だし。みたいな。
    顔見知りの人に言うと、やばいやつ認定されちゃいそうなのでこういうところでしか言えないのですが😭

• 6月13日
  • なの

なの

冷静になれば、そう思えるってだけで私も何回かブチ切れてます!!笑
    靴下脱ぐのに1時間かけて大騒ぎしたこともありますし、外食でお箸を使いたいと暴れだし、親戚全員ドン引きさせたこともあります😇笑

イヤイヤ期の無い子もいると思いますが、私は感情をぶつけてきてくれる事はいいことだと思ってます。(思い込んでいるかもです🤣)

実は不妊治療をして娘を授かりましたが、私も同じような感覚があります。
    その感覚は別に悪くない、むしろしっかりと子どもとの境界線を理解されていていい事だと思いますよ☺️
    我が子だろうが一人の人間として接している証拠だと思います😊✨️全然、母親失格とか思いません!

イヤイヤ期の出口はまだ見えてこなさそうですが…
    旦那さんにもたまには八つ当たりして、ここで沢山、愚痴りましょう😙

• 21時間前