※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子が場面の切り替えに苦労しており、泣いてしまうことが多いです。保育園でも時々パニックになることがあり、家庭でも否定的な反応が見られます。発達に問題があるのか心配です。一般的にこの年齢の子どもは場面の切り替えができるものなのでしょうか。

2歳6ヶ月の息子 場面の切り替えができない。
息子が場面の切り替えができません。
保育園からも言われており、公園から帰るとき、
1人で着替えるとき、部屋移動のときなど、
〇〇しなーい!!といって泣いてしまうらしいです。
機嫌がいいと問題ないときもあるらしいのですが
保育園ではたまにパニックになって口に手をいれてないてしまうらしいです。(家ではみたことなかった)

家でも基本は〇〇しなーい!!!と否定を言い泣いてしまいます。
家でも公園から帰ろう!ご飯たべよー!お風呂はいろー!なども
まずは〇〇しなーい!!!と否定され泣きます。
パニックってかんじではないのですが泣いて否定してきます。
外でこっちいこー!といってもあっちー!!!といって
あえての逆をいきおいでといってもきません、、。

強行突破するとすぐ泣き止んでお風呂楽しんでり
ご飯も最後までたべるのでずっと泣いてるわけでもなく
たいして嫌なわけではなさそうです、、。
でもが言葉だけで子供自身で場面の切り替えができたことはほぼありません。。

毎日これです。すんなりいくことはほぼありません。
イヤイヤ期こんなものかとおもってたのですが
保育園の面談でこのお話があり、発達の問題もあるのかなと思い始めています。

もともと私が心配性なとこもあり市に発達の相談をしており
知能テストは月齢通りで問題ありませんでした。
落ち着きはないのですが〇〇持ってきてーちょうだいなど指示はとおります。(場面切り替えじゃなければ指示はとおります。。)

2歳半だとみなさん、おりこうに毎日場面の切り替えをできることが一般的なのでしょうか?
泣くこと(癇癪?)があっても毎日ではないのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の長男は2歳半は物凄く大変な時期で、ママリさんが書いているみたいな全てしたくない、公園から帰るなんてもう最悪でギャン泣きで強制的に連れて帰ってました。毎日ギャン泣きで外に連れ出すのも嫌になって引きこもってました。それで私も心配症で発達検査連れて行きましたが問題ありませんでした。
ちなみに公園から帰る時はうちの子以上に暴れている子はあまりいなかったです。
3歳すぎたら落ち着いてきて3歳半くらいでイヤイヤ期完全に終わったなって思えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦そうだったんですね😭そしてとってもわかります。私も引きこもってます。検査もされたんですね、とても心配になりますよね🥲現在は落ち着かれたときいて安心しました🥲乗り越えたはじめてのママリさんも素晴らしいです、、!私も乗り越えられるようがんばります、、

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もこの子絶対に何かある😭って思い込んで育児は全て上手くいかなかったです。なのでお気持ち物凄く分かりますよ😢今は4歳なんですが、昨日は幼稚園から持って帰ったパパの日の制作物を「いつもありがとう😊」と言ってパパに渡してたくらい良い子に変わってます😢もうそんな想像も出来なかった..なので暗黒期を抜ければ育児も楽しくなるので耐えるのみです😣応援してます。

• 6時間前