※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子の発達に不安を感じ、自己嫌悪に陥っています。おむつ替えで怒鳴ってしまったことを悔やみ、同じ経験の方からメンタルケアやおむつ替えについてアドバイスを求めています。

11ヶ月の息子の発達が不安で、ノイローゼ気味です。
吐き出す場所がないため、吐き出させてください。

今日はおむつ替えで仰向けになってくれず、大声で怒鳴ってしまいました。
うんちをしてきっとおむつが気持ち悪いはずなのに、全然嫌がりません。仰向けにしないとお尻も拭けないのに…

息子はとても育てやすい子です。
セルフねんねで暗い部屋に置けば、スリーパーを吸いながら寝ます。昼寝は合計2.3時間、夜は11時間ほど寝てくれます。
ご飯も嫌がるものもありますが、基本的には完食してくれて、手づかみでも頑張って食べています。
人見知りや場所見知りも落ち着いてきて、出先でもぐずらず、お出かけもしやすいです。
微笑み返しはほとんどないですが、面白いことをすれば笑ってくれて、おもちゃでも少し一緒に遊んでくれて、絵本は読みたいものを持ってきてくれます。

それでも、どうしでも違和感があるのです。
もう11ヶ月なのに、バイバイ、パチパチなどの模倣ができない。
天井や壁の飾りが大好きで、すぐ手を伸ばしてそちらを見る。
目が合っているようで、頭を動かすとその後ろを見つめたままのときがある。
興奮するとキャーーー!と奇声を出す。
微笑み返しが9ヶ月からなくなってしまった。
ハイハイで左手の指が丸くなっている。
抱っこしても服や髪をつかんで、首にしがみつかない。
うんちやおしっこでオムツが汚れても泣かない。

産まれてきてくれたときは本当に幸せで、何があっても守る、絶対に幸せにする、という気持ちでいっぱいでした。
今日怒鳴って泣いてた息子を思い出すと、自己嫌悪でいっぱいです。
泣いて私に手を伸ばす息子に対して、お母さんよりおもちゃの方が好きでしょ?お母さんじゃなくてもいいよね?なんて酷い言葉も投げかけました。
最低な母親です。

息子に障害があっても大好きですし、愛しています。
それでも、将来が不安で自分の心が潰れてしまいそうです。

とりとめのない話になってしまいましたが、とにかくここで吐き出して一旦冷静になりたかったです。
もし、同じようなご経験のある方、どのようにご自身のメンタルケアをされていたか、アドバイスいただけると嬉しいです。
おむつ替えについても、ご助言いただけますと幸いです。

長くなりましたが、最後まで見てくださってありがとうございました。
息子が、起きたらたくさん抱きしめて愛を伝えます。

コメント

はじめてのママリ🔰

昔の私のようで…お母さん、とっても真面目で子育てに頑張ってる方だと思いました。

うちの子も人より物で発達が気になって、オムツも全然外れない、替えて欲しいとも言わない、なんで他の子はできてるのにできないの!と怒鳴りつけたこと何回もあります。言ってしまっては自己嫌悪の繰り返しでした。

オムツはほんとに、そのうち外れます。手こずりましたが、大丈夫ですよ。できたときの喜びはもう忘れられません!
こっちが焦っても本当になんの意味もなかったので、そこは諦めてオムツ買って替えてあげてください😭💦親もその方が楽です。

今も娘はゆっくりではありますが、かなり成長して、言葉もコミュニケーショもしっかりとれます。

保育園、療育、市区町村、いろんなところ相談してください。サポートが多いほど、親の心は楽になります。
応援してます♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験談まで教えてくださり、ありがとうございます。
    おむつが外れるのか、考えるだけで気が遠くなりそうです…
    息子も人より物なときが多く、つい周りと比べてしまっていました。

今日、市区町村に相談し、保健師さんが訪問してくださることになりました。
    きっと、この先も何度も不安に襲われると思うのですが、このスレッドに戻って元気をいただきたいと思います。
    本当にありがとうございました。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

すごく真面目な方なんだなと読んでいて感心しました。と同時に息子さんを愛してるからこそ考え過ぎてしまってるのかな…と。

もう寝返りができるようになってからは、じっとオムツを返させてくれる子の方がレアだと思いますし、動き回るのは普通なことです😂◎
今時のオムツはさらさらしててオムツが気持ち悪い感覚がなかなかないそうですよ!◎
模倣できないのは個人差あるので気に2、3歳まで気にしなくていいと思います。
奇声あげるのはみんなそうです特に男児声でかいですよね◎
しっかり抱かれてくっついてくれるのは「くっついたして〜」て2歳ぐらいからでしたかね笑◎

全然私からみて息子さん違和感ないですよ。大丈夫です!
私なんて今子どもたちが何ができるのかとか何も気にしてないので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このような長文を読んでいただき、ご回答ありがとうございます。
    たくさんの心配事に安心をくださって、とても心が救われております。

おむつ替えは今までの息子がすごく我慢してくれていただけで、きっと本当はたくさん動きたかったですよね。。
    息子は何も悪くないのに理不尽に怒ってしまったことを更に反省しています。
    色々なおもちゃで気を逸らしながら頑張ってみましたが、まだ上手くできませんでした…
    あの手この手で、諦めずに頑張りたいと思います。

もっと心に余裕をもって、今しかないこの時間を大切に息子と過ごしていきます。
    本当にありがとうございました。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの9ヶ月、うんちも立って変えてますよ💪笑 変えれればなんでもいいのですよ◎

あと子にはどんなママも理不尽に怒ってしまうことあると思うので、そこはあまり自分を追い込まず、1人時間もらってくださいね!

男の子育児頑張りましょ😂💪

• 18時間前