副鼻腔炎の方に質問です。鼻水を飲み込まない方が良いでしょうか?また、鼻うがいの効果について教えてください。
副鼻腔炎になったことある方教えて下さい😭
①鼻から喉に鼻水が流れるのか、黄色と緑が混じったような痰がすごく出るのですがこれ飲み込まない方がいいですよね?可能な環境であれば毎回捨ててますか?
②鼻うがいされますか?効果ありますか?
薬はもらったのですがまだ良くならず。経験ある方教えて下さい😢
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
何回かなったことあります💦
①痰はなるべく出します!
②鼻うがいはしたことないです😣
毎回、しっかり治るまで薬飲んでます😫

はじめてのママリ🔰
①流れた時もあります。
毎回出して捨てます。
②鼻うがいするようになってから7ヶ月副鼻腔炎になってません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!鼻うがいは予防的な感じですかね?副鼻腔炎の間にやることはなかったですか?
- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
予防的です。7カ月前にかかりつけではない別の耳鼻科にかかった時に鼻うがい勧められました。
副鼻腔炎の間にやることはなかったです。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ちなみにお薬飲み始めてどれくらいで改善しましたか?1ヶ月分お薬もらって先が長すぎて…笑
はじめてのママリ🔰
毎回改善の仕方は違うのですが、この間は飲んで3,4日くらいで少しマシになってきたかな?という感じで、でも全然頬の痛みがなくなりきらなくて、まず1週間くらい飲んでまた診察、また診察受けて4日くらい飲んで…みたいな3回くらい病院行きました😂😭
診察では鼻水取ってもらったり吸入もしました!
副鼻腔炎しんどいですよねー!😣