※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

週2回の親子療育と週3回の保育園に通っている女性が、喘息の影響で登園が遅れることが多く、担任の先生から療育の日に休む提案を受けました。この場合、週1回休むべきでしょうか。

週2親子療育(小集団)で週3保育園に通っています。
喘息持ちなので朝晩吸入、喘息の薬を飲んでいます。

保育園の登園が9時までなのですが、朝ごはん食べるのゆっくりなのと吸入したりで登園が9時すぎる事が多々あります。
過ぎるのがわかるので、電話して過ぎることを伝えていました。

担任の先生に療育の疲れが出てるのかもしれませんね、おうちでゆっくりする日を作ってはどうですか?と言われました。

登園時間をいつも過ぎるから迷惑なのかもしれません。
こういう場合は担任の先生の言ってることを優先して、週1は療育関係なく休んだ方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

未満児さんだからこそ言ってる可能性もあるかもですね、
うちも同じ歳の頃療育もいって土曜日も預けてたら園から似たようなこと言われました!
今はその園退園して別の園に通ってますが言われないです!

ママリ

遅刻は良くないですね。保育園もお散歩に行ったり予定があるので、遅刻はしないように朝早く起きたり工夫して下さい。
食べるのが遅いから遅刻するのはちょっと通用しないと言うか、吸入もですが、ちゃんと遅刻しない時間に起きて準備しないと。集団行動なので、1人遅れるとみんな遅れてしまうし、迷惑ですよね。電話すれば良いとかではなくて、遅刻しないよう生活を整えるべきです。