授業中に座っていられない子供について、家庭での対策や声掛けについてアドバイスを求めています。
1年生です
授業中座っていられずうろうろしたりしてしまうと
今月に入ってすぐ面談で報告されました。
それから家で出来ることがあればやるように言われ
家ではどうだろうと思い毎日
授業1時間分と同じ45分~50分
子供の部屋の机に座らせ私は部屋から退散
タイムラプスでこっそり動画回しているのですが
立ち上がることなく座ってプリントや、宿題をやってます
(分からない時は呼ばれて教えます)
集中力というより周りの音や声の刺激が大きいのでしょうか?
何か私のできる対策や声掛けは無いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
何故歩きたくなるのかは、聞きましたか?
静かな空間だと座っていられるなら、聴覚が過敏で気になって歩き始めてしまうんですかね…。
病院や心理士さんなどには、相談されましたか?
園児の頃は、先生が絵本を読んだり、工作の説明したりする時は、座っていられましたか?
質問ばかりですいません。
はじめてのママリ🔰
ADHDのけがあるのかと思い病院には相談しましたが
集中力はあるとの事で様子見という感じです。
酷くなるようならお薬もあると提案はされました!
園の頃から好きな事嫌いな事がかなりはっきりしてるタイプです。
たまに別のことをさせてもらっていたこともあります。
授業だと出された問題などがとき終わってしまうとつまらなくなって歩き出すみたいな感じです💦
理由を聞くとつまらない、なにかに刺激されるのか?動きたくなっちゃうみたいなことを言ってます。
体幹が弱くて動くのでは?と指摘されましたが動画を見返すと普通に時間内は座ってるし問題ないように感じて🤔
はじめてのママリ🔰
質問に書いた動画を回す事は10日ほど毎日やってますが特に嫌がることなく集中してやっているんですよね
とはいえ学校は4時間5時間と続くので
あまり効果ない?とも思いますが💦
続けていれば座る時間が長くなるものなのか
他に方法があるのか悩みます😫
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
既にされているとは思いますが、お子さんに「学校では、つまらなくなってしまったり、周りが気になっても座っていないといけないんだよ」と日々声掛けして、それでも変わらず、年度途中でも通級が可能な学校でしたら、通級して静かな教室で過ごしてみるのも良いと思います^_^
体幹が弱いなら、常にグラグラしていたり、フラフラしていると思いますし、机ごと動き出すお子さんも授業参観などで見た事があります。
ただ、歩き回るとなると先生が補助に入る間、授業が中断する事もあるかも知れないですし、学校や地域によりますが、可能であれば、支援級に籍を置いて落ち着いて勉強出来る環境をつくる事も必要だと思います。