義両親と同居している女性が、実家に戻りたいと考えています。旦那との話し合いが遅れ、家を建てる計画が進行中ですが、彼女は納得できず、生活が厳しくなることを心配しています。同じような経験をした方の意見を求めています。
文章下手くそで分かりずらかったらすみません🙇♀️今義両親と同居していてしんどくて実家に帰ってきています。
でる前に同居する新築を本契約まで進んでいました。義父は建てると決まってから1000万出すと言っていました。決まった日までに建てないと違約金が発生します。でも私がしんどくて実家に戻って今に至ります。
旦那には私か義両親か選んでと言いました。
1ヶ月半くらい旦那に話し合いをしようと私が言っていたんですが旦那が自営業で休みなく働いていて仕事が忙しくて1ヶ月半たってやっと話をしたんですが、別居するなら同居の時ほど優しくできない、私は専業主婦なので働くならどのくらい働けるかといわれました。別居でも家は建てると言っていて土地を守りたいのと家を建てるときに携わってくれた人達を無下にはできない、家を建てるためにローンん借りようとしたのに建てなかった場合、仕事道具買う時に聞かれるのと信用問題に関わるからと言われました。
建てた家は基本は義両親が住み、旦那は仕事が忙しい時何ヶ月かそちらに住むから無駄にはならないと言っていて、私からしたら2人でアパート借りて住むのに建てる意味が分からなくてローンは旦那が払ってくので私たちの生活はカツカツになるのにと思っています。若くはないのでローンが組みにくくなるのと、10年後建てるとなると今より物価も上がるから今より高くなるから立てるの難しくなるとも言われました。でも私は腑に落ちてなくて💦納得できません。でも離婚はしたくなくて
皆さんはどう思いますか?
あと同じように同居したけど別居することになって、ローンは払いながらアパート借りてる方いますか?
どこかに出かけたりとかやっぱり出来なくなりますか?
生活はどんな感じでしょうか?
逆に家を出たけど同居してる家に戻った方はいますか?
やっていけてますか?しんどくないですか?
回答よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
自営業でローン組むのも大変なのわかるので旦那さんの気持ちもわかりますが、同居も辛いの分かります。今の敷地に新居建ててるんですか?いちばんは同居はしないって最初から決めなかったのがここにきてこうなってると思います🥲離婚したくなくてってなってるならやっぱり自分も働けるだけ働いてアパート借りてそこで旦那さんと生活するしかないと思います。それで親が亡くなるとか自分が同居してもよくなるときまで待つしかないですよね🥲

ママリ🌼
義実家と超近距離別居ですがそれでもしんどくなる時があるので、同居だともっと大変だろうなあと思います💦
でももうそこまで話が進んでしまっていて、やっぱり同居するのがつらいならママリさんも働いて、別でアパート借りて住むしかないと思います💦
同居中に旦那さんがすごく気遣ってくれる方なら、息抜きで定期的に実家に遊びに帰ってもいいか聞いてみるのはどうでしょうか?うちも将来は義実家と同居になりそうですが、それなら住む場所は私実家の近くじゃないと嫌だと伝えてあります😅
-
はじめてのママリ🔰
実家にはちょこちょこ逃げていました。ただご飯作らなきゃとかご飯も3食一緒にだったのでなかなか長い時間は帰れなくて💦
- 23時間前
-
ママリ🌼
作り置きとかじゃダメですかね?
短い時間をちょこちょこ…だと息抜きしたくてもできないですよね😓
今現在、同居がしんどい状態ならやっぱり別でアパートを借りて住むしかないかなあと思います。ただ同居が続くなら気遣って息が詰まってしまうから丸一日実家で休む日を作るとか、趣味のサークルや習い事など見つけて家から離れる時間を作るとか旦那様と相談してママリさんが過ごしやすくできるような環境にすることはできるかもしれないので、もう一度話し合ってみてはいかがでしょうか?🤔- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
作り置きしたいんですが冷蔵庫が普通より小さくて💦私が来るからって新しくしたみたいなんですが義母がキッチンの冷蔵庫置くとこにハマるサイズがいいと言って買ったみたいで🥲旦那は人数が増えるし大きいサイズ買って冷蔵庫の位置を変えたら?とつたえたんですが言う事聞かずって感じだったみたいです😭
義両親は農家をやっているので10時と15時にキッチンで休憩するので作ってる時にキッチンに来られるの嫌でそれも難しいんですよ💦
そうですねー!なんか今は離れてるからもしかしたら戻ったらもちろんある程度ルールを決めてそれを守ってもらってなら生活できるかな?って気持ちもあって、迷う気持ちもあります。新築が建つなら正直住みたい気持ちもあります。
ただ絶対大丈夫の自信はないです。その提案もだしてもう一度話し合いしてみます。- 21時間前

ちぃ
離婚したくないのならば旦那さんの提案通りにします。
-
はじめてのママリ🔰
そうするしかないですかね?💦
- 23時間前
-
ちぃ
子供がいないならば私ならば離婚します!
離婚したくないならば結局は旦那に従うしかないのでね。。- 20時間前

さぶかち
もとから旦那さんの実家で同居されていて、これから実家の土地に新築を建てて同居の予定なんですね💦
勝手に話が進んでしまったんでしょうか🥲
できれば同居を続けるのは嫌ですよね😭
ローンも払いながらアパート代を別で支払いしながらの生活が可能ならそうするか…
新築は二世帯ではなく完全同居ですか?
同居は嫌ですが…完全に別の二世帯を建てるなどは難しいのですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
実は同居する新築で話は進めていたのですが私が限界を感じてしまいました💦耐えるしかないと思っていたので。でも耐えられなかった感じです💦
もう間取りなどは私と旦那で決めた感じなので今から間取りなど帰るとその分お金がかかってしまう感じです💦2世帯は私も最初は言ってたんですがキッチンやお風呂なと2つあっても義両親が亡くなったあとどうする?って問題もあって辞めることになりました。- 23時間前
-
さぶかち
そうなんですね😭
結婚すると自分が耐えないと…という考えになってしまいますよね💦
確かにあとで二つ分のお風呂や水回りはいらないかもってなりますね🤔
二世帯住宅は売却もしにくいなどネットでもみた事あります💦
ではお風呂もキッチンも全部一緒に使う感じでしょうか。。
今限界を感じてしまうならなかなか難しそうですよね🥹
間取りを変えるとお金がかかるんですね…
注文住宅ではないので経験がなく変更だとどのくらいの金額かわからないのですが、可能ならキッチンやお風呂だけでも別で分けるかですかね🥲
知り合いの方が、普通の一戸建てに娘さん夫婦が同居するために外に階段をつけて一階とニ階を完全に分けたと聞きました!長々とすみません💦- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
料理は私に任せるからと言われていてるのでもしかしたらキッチンはいらないのかな?と。今の家は古いので何をするにもキッチンでやるんですよね義母が💦新聞読んだり休んだりリビングあるんだからそっちでやって欲しいんですけど私の家ではないので言えないし😂
家を建てたらそういうのなくなるのかな?と期待もあります。
外に階段つけて1階と2階分けたっていいアイディアですね!一応2階は私達の部屋になる予定だったので玄関で鉢合わせるのとかどこかに行く時気を使うので玄関別はいいですね☺️- 22時間前
-
さぶかち
キッチン任せられるなら、できるだけ好きなようにしたいですよね✨
もし同居になるなら、義父母とは完全に離れられる部屋など、はじめてのママリ🔰さんが休まる場所があってほしいなと思います✨- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うーん、、、難しいですね。
キッチンやお風呂などを完全に分けて、ご飯も別の二世帯ではどうですか?
そしたらアパート分の家賃浮くし
そのお金で旅行行くなりして気分転換するなど🥹
アパートに住んでもお金かかるから
間取りガッツリ変えてあなたの住みやすい城にしたらどうでしょう( i _ i )
-
はじめてのママリ🔰
実はもう家の間取りなどあとは建てるだけまで済んでいで今から2世帯に間取りを変えるとお金がかかってしまうんです💦
- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
アパート代だせるなら間取り変更のお金も出せると思うのですが‥(;_;)
義親は何歳ですか?- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は何となく難しいんじゃない?と思っていて私がアパート借りて無理じゃない?って言うのを待ってるんじゃないのかな?って旦那を疑ってしまいます💦
そこはもう一度話し合いをしてみてかな?と思ってます。
確かにアパート代出せるなら間取り変更も出来そうですね!気づかせてくれてありがとうございます😄
義両親は77歳です。2人とも- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、、
いろいろ大変ですよね😿
うまく進むといいですね(;_;)- 4時間前
はじめてのママリ🔰
今の敷地に建てます。
結婚するときに同居といわれました。嫌だとは伝えましたが😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦ご飯作ってくれるならいいですけどね、その辺は別なら別でいいけど一緒なのにこっちが作ったりはいやですね。手取り的にアパートと二重には払えそうなんですか?パートしたくないとかではないんですよね?賃貸でも私なら住みます🥺
はじめてのママリ🔰
今私は専業主婦なのでご飯と買い物は任せるからと言われていて私が作っています。
パートはする気でいます。その2重で払えるのか?と言うとこが私も心配なのでそこはもう一度話し合ってって感じです💦
アパート借りて住むということですか?