※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

4歳の子ども向けにお金をかけずにできる知育遊びやアイデアを教えてください。また、逆にお金をかけた方が良いことがあれば教えてください。

4歳くらいの子どもで、お金はかけずに
知育になる遊びやアイデア教えて下さい。

逆に「これはケチらない」「お金かけた方がいい」ということがあれば教えてください。。

コメント

真鞠

あまり詳しくはないですが、最近4歳の息子とは、簡単に出来るオヤツを一緒に作ってます☺️

オヤツも手作りの方がお金もかからないし、白玉団子丸めたり、材料混ぜ混ぜして丸めるクッキーとか、楽しそうに作ってます😊

作ったあとは美味しいし、家族に美味しいって食べて貰えるのがとても嬉しそうで、これも知育のひとつかな?と思ってます😆

その後保育園でのパンケーキ作りで、リーダーみたいに仕切ってたらしいです🤣

• なな

なな

食育、知育になって、すごくいいと思います💕

クッキー作りはやったことありますが型抜きのところだけ参加とかで「おい💧笑」って感じでした。笑
    今度、白玉団子作ってみたいです✨

小さい頃からリーダーの経験をしていると将来の収入がアップするって統計データがあるそうです!そのことを研究してる大学の先生がいるって見ました😄

• 6月13日
  • 真鞠

真鞠

白玉団子は普通に水で捏ねるより、水の代わりに絹ごし豆腐を使うレシピがあって、その方がモチモチしすぎす安全で、しかも時間経っても固くなりにくく、混ぜ混ぜ時もまとまりやすくてオススメです~😍

リーダーできる子は将来役に立つんですね😆❣️それは良いことを聞きました🤭✨️

• 6月13日
ママリ

うちは4歳の誕生日にトランプとUNOをあげて、よく一緒に遊んでいます^_^ ルールや戦略を練って、結構強くなってきました!
他には娘はお友達にお手紙を書くのが好きなので、そのついでに文字や書く場所を教えて今は読めるレベルに書けるようになってきましたよ。
タブレットも持っていますが、適度に楽しめれば割となんでもありかなって思っています☺️

• なな

なな

ルールとかわかってくる年齢ですもんね✨頭使うし家族で楽しく過ごせるし、片付けもコンパクトでいいですね😆

うちの子もひらがなに興味持って欲しいです🥲
    最初はどうやって興味もってくれましたか?

YouTubeは見せてないのですが、Eテレやアマプラなどテレビが大好きすぎてタブレット渡したら釘付けになるだろうと怖くて見せたことないです😱
    気持ちが切り替えるのが苦手でシツコい性格なので騒ぎそうで。。
    適度に上手く使えたらとても良さそうなアイテムですが💧

あと私自身が視力が悪く、小学生の時にポケモンしてから目が悪くなったのでタブレット与えるの躊躇します💧
    長男のタイプ的にタブレットの延長でゲームにもハマりそうな性格です💧

向かない子には渡さない方がいいのか、先に慣れさせといて後から欲望が爆発しない方がいいのか悩みますね💧

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

UNOなど是非おすすめです^_^
    ひらがなは、お風呂にひらがな表などを貼って、クイズしたりしてました。まず読めてから書くようになると思うので、好きなものやキャラクターの名前などをお母さんが書いて覚えさせるのもありかなって思います☺️
    タブレット系、確かに視力や依存が心配ではありますね💦
    うちはAmazonファイアキッズタブレット使っていますが、小さいうちは動画は見せず、手を使う知育系のゲームのみをダウンロードしてオフラインで遊ばせてました!今は自由になっちゃってますが、そのまま知育系のゲームが好きでよく学んでくれています😅
    子供と一緒に楽しもうと色々考えるのも楽しいですよね😃何かしっくりくるアイディアあるといいですね💕

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

教育や知育にはお金をかけていますが…
シール、折り紙、色鉛筆や、一部パズルは100均で十分だと思い、お金をかけていません。年長さんのときから500ピースとかやるようになったので、100均では真っ白のパズルくらいしか買わなくなりました💧

こだわるのは、本物をつかうことです。
レゴやLaQ、マグフォーマーなど類似品に溢れていますが、絶対に類似品は買わないです。←食育にも近いですが…代用魚とかも都度教えて、本物を教えています。
ジャムなども手作りしていて、手袋をした上で手で潰したりして感触を知ってもらっています🙌

• なな

なな

短期的な消耗品は100均のもので、ってそうですね✨
    年長さんで500ピース、すごいですね!一度、集中したら完成まで作るのでしょうか?何回にわけて完成しますか?

本物を知る、というのは、経営者を志す大人にも「本物を知れ」って言ったりしますよね。
    英語とかなら外国人講師さんのネイティブな発音にこだわるとかでしょうか??

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😂
    一回でダメになってもいい、消耗品などは100均です🤣
    108ピースくらいまでなら30分くらいでできるので、500ピースなら1時間くらいを3〜4日くらいで完成させています。

私自身も、本物を〜で育てられており…大人になってから本物を知っていたために恥をかくことはなくきているので💡

英語も子どもが好きなのでネイティブ教師のところにお願いしています🙇‍♀️
    子どもいわく、ニュアンスがちがったりするようです…😅

• 6月13日
はじめてのママり🔰

お子さんの性格にもよりますが、私はやはり思いっきり外で遊ぶことが大切だと思います☀️
公園でアスレチックをするでもいいですし、砂場でドロドロになって遊んだり、水遊びしたり。ボール遊びなんかもいいですね!
苦手でなければ虫捕りなどもいいのではないでしょうか‼️

あとはハサミ等を使ってでいろんなものを制作したり、花や野菜を育ててみたり🚗

星空を見て星座の話をするのもいいですね。

勉強らしい勉強よりもこういうことが結局小学校以降に生きてくるのかなと。
娘ですが、算数国語生活図工は優秀なようです😆塾とか通ってません。

体育と音楽は普通みたいですが、電子ピアノはジモティでいただいて家で弾いてみたり、公園で鉄棒したり家でマット運動したりして中学生くらいには苦手科目がないように持っていってあげれたらなぁと🤗

お金かけなくてもたくさんの経験ができます。
ただ親の時間が必要なので時間がなければ、習い事等でお金がかかるかなぁと👯‍♂️