※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが意地悪やいじめをする原因は家庭環境や性格に関係があるのでしょうか。自分の子どもたちはフレンドリーでトラブルがないため、他の子どもの家庭環境が気になります。どう思いますか。

小さい頃から(幼児)意地悪又はいじめ、
したりする子って
家庭環境が悪かったり元々の性格だったりするんでしょうか!?💦

うちの所は幸い上の子の時も下の子の時も
1人もそういう子はいなくみんなフレンドリーって感じで
幼稚園とか小学校が良いのか…わかりませんが
仲良くトラブルも一度も聞いたことありません。

上は今、小学生ですが
一度も聞いてません。

でも、ママリとかで幼稚園の子で
意地悪な子がいますとか
小学生でいますとか聞くと
相手のお子さんの家庭環境悪いの…か、、?
思っちゃいます💦どうなんでしょうか?

コメント

ままり

その子の気性だったり、家庭環境もあると思います😥
幼稚園くらいだと、まだ外の世界と密に接することってありませんし、ほとんどが親や一緒に住んでいる家族の影響を受けやすいかなぁと🤔小学生になると、親や家庭からの影響は半々くらい。高学年以降は友達の影響強めかな、と思います。
なんにせよ、心休まるべき場所である家庭が、育児放棄や暴力暴言が溢れる場や、それに近しい状況では休めたものではありませんし、心の成長にももちろん関わるだろうなと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    今のところ特にトラブルもなく
    上の子は発達ありますが
    みんな声掛けてくれたり
    帰り際も〇〇くんバイバイ!!と
    声掛けてくれる子が沢山いて
    みんな良い子だなぁとは思いますが
    中学なるとわからないですよね😭

心配です🥲

• 6月13日
  • ままり

ままり

周りに恵まれているのは、お子さんが引き寄せているからではないでしょうか?類は友を呼ぶってありますよ。お子さんが優しいからみんなも優しくする。暴力的だったら、みんな近づきませんもの😅
    うちの子も少し言語障害がありますが、そのことで友達から言われた事はないと思われるくらい元気でよく喋ります。指摘されても気にしないメンタルの持ち主なのかわかりませんが😓
    中学は他の小学校も一緒になりますか?うちは半々なので、中学は少し心配なところはありますね。

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    確かに暴力的では全くないですが、、
    発達の子ってやっぱり絡かわれたりするイメージがあって🥲

中学は大体小学生はみんな
    一緒だと思います!

そうなんですよね(´;ω;`)💦

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

家庭環境のせいだとも言いきれないし、性格だとも言いきれまないので、そういう子も居るくらいに思っています🙂