※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうた
子育て・グッズ

4歳半の子どもに簡単な足し算をどう教えるかについて相談したいです。

簡単な足し算は最初はどうやって教えればいいですか?☺️
4歳半です! 最近園のお友達が足し算してるのか、興味が出てきたようです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

最初から計算させるとわかりづらいので、最初はお菓子とか好きなおもちゃを使うのがいいと思います!
「今日はグミ5個食べようか、今3つ持ってるから、あと2つで5個になるね!」
「6個あるから半分こしよう、半分こにしたら○○ちゃん(くん)は何個でママは何個食べられるかな?」みたいな感じです🙂

• ふうた

ふうた

お菓子はいいですね!🥹
    やってみます!
    ありがとうございます😊

• 6月14日
ママ

5を2と3、1と4に分ける等の10までの数字を分けることからでしょうか!
小学校でも足し算引き算の前の単元ですし、下の子のチャレンジでも同様の問題をやっています😊
あとはYouTubeでカラーブロックスの動画を見るだけで理解してました!
勝手に4は2と2、4と4で8になる等を覚えています。
レゴなどお家にあるブロックで目と手を使って覚えるのも効果的です。

• ふうた

ふうた

カラーブロックスというものがあるんですね!みてみます!
    10までの数字を分けることから始めてみます!
    ありがとうございます😊

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

まずは数唱できるようにするところからだと思います😊
1〜150まではスラスラ言えるようにすると、足し算もスラスラいきます🙆‍♀️
足す1だと次の数、足す2だと次の次の数...で考えてます!

• ふうた

ふうた

数唱できると足し算もスムーズなんですね!😳
    良いこと知りました!
    ありがとうございます😊

• 6月14日