※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大人の発達障害について、物が見えないことに悩んでいます。特に子どもの服や財布が見つからず、特性の影響かもしれません。この問題を解決する方法はありますか。

大人の発達障害について。

例えばa4くらいのカゴに、薬と他のものが入っていて、薬の場所を聞かれたのでそこのカゴにあると言うと、その中から薬(箱入りで上から見ればすぐにわかる)を見つけることができない。

あまり広い家ではないのですが、財布を無くしたと言って、どこかに紛れてるのでもなく、普通に床に落ちてる。

子どもの服が上の子と下の子(3歳差)区別がつかない。(名前も書いてあるしサイズも違う)

注意して探してるはずなのにまるで"見えてない"のか?と思うことがよくあります。

大人の発達障害と言われるまでは特に子どもの服は興味がないのかなと思ってたんですが、多分特性ですよね……?

この"見えてない"のをどうにかする方法ってあるのでしょうか?お手上げですかね……💦ないと言われて、見ればちゃんとそこにあるのでイライラさせられます😇

コメント

ままり

旦那がそれで、治りませんね😂
うちは2学年差で尚且つ性別も違うのに間違えたりしてたし、パジャマと普段着の区別すらつきません。笑
目の前にあるものも見えないんですよねぇ。
なのでそこ間違いなくあるからよく探して💢って放置です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 似てる方いて嬉しいです!

永遠に治りませんよね😂

性別違ってもですか!うちも良くパジャマのところに普段着入ってます!

着替え頼むとなんでそれ選んだのってやつ持ってきて、子どもに教えてもらう始末です😣

放置しても結局探せなくて、大体忙しい時間で、最終イライラして私が出しちゃって何とかならないかなぁと……💦

ちなみに床にある子どものおもちゃとかブロックとかは破壊しませんか?うちは良く壊して怒られてます。これも足元にあるの見えるよね?って感じで😓

• 6月13日
  • ままり

ままり

本当に永遠に治らないです😂
    ものの住所を決めてもそれすら忘れるんで結局一緒です。笑
    困ったら必死に探しますよ😊
    基本旦那のものは自分で管理してって伝えて私はノータッチです。髭剃りと充電器でさえ行方不明にして人のせいにしてきますからね😂誰が触るんだよって感じです😛

おもちゃはもちろん定位置にあるものでさえ蹴飛ばしたりして怒ってますよ😂

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも住所決めても勝手にエリア進出とかして、結局……。って感じです。

探しますよね、大人ですもんね!どっちのストレスが自分にましか天秤にかけて次やってみます(笑)

うちも共用のもの以外は自分で管理してもらってます!人のせいにするの腹がたちますね😂

本当に見てないですよね。あーこれ蹴りそうって思うと裏切らないで蹴ってくるので、逆に凄いなと思ってます(笑)子どもにはそこにあるとお父さんに蹴られるよ!って声掛ける日々です😓

• 6月13日
  • ままり

ままり

エリア進出分かりすぎます!!😂

旦那に任せることは決めてしまうのも手ですよ!👌
    そしたら自分の覚えられる範囲で管理するようになるので😆

本当にそうです😂絶対子どもたちが触ったんだ!!とか言ってキレてたりして、子どもたちが届くはずのない場所から出てきて、こんなとこに置いた記憶ないし!!ってなってます。1人で。笑

もはや漫才ですよね。やると思ったー!さすが!!とか言ってこっちはそれすら楽しみつつあります😂

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

たぶん見えていないのではなく、その物だけにフォーカス出来ないんだと思います💦

10個ものが置いてある中で薬を探していれば、定型発達の人は「薬」に集中して自然と視覚を調整できるのです。
ADHDなどの特性がある人は10個あれば10個同じレベルで情報が入ってきてしまうので、「薬」だけに注視する事が出来ないんですよね😢

なので探す事を出来るようにするのではなく、片付ける時点で整理整頓をルール化して探さなくて良い。にするのがベストですね!💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

とても興味深いです🥺なるほど、私たちが普段認識してるように注視することができないんですね!

私の中ではぱっと見でわかるし、かなり片付けてある方なんですが、それでもまだ足りないということですね。

本人次第でなんとか出来ないものかなーと思いましたが無理そうですね💦整理整頓能力皆無なので、諦めて片付けます😂💦

とてもわかりやすく助かりました🙏

• 6月13日
はじめてのママリ

見えていないのは、たんなる不注意じゃないのかな?と思ったのですが…
私は発達障害ですが、雑というのは特性というより、生まれ持った気質のような気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

特性ではなく不注意の可能性もありますか?不注意で注意してみて解決するならそれに越したことはないです!

探してる状態って注意してる状態なのかなと思い、それでも探せないのは認識能力の問題なのかなと思ったりしもして……😂

その人の気質もあるのかもしれませんね!参考になります✨

• 6月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

う~ん…たしかに、認知能力の問題かもしれません。
    認知能力の問題であれば、発達障害の特性とはまた違いますよね😅
    発達障害の特性で当てはめようとするならば、注意欠陥に値すると思います。
    注意欠陥で問題になるのは、目の前にあるものが見えないということもあり得るんですけど、それよりももっと、集中力がないとか、じっとしていられないとか、ミスが多発するとか、そういう事がまず目立ってくるんですよね。
    それらがあっての、不注意によるものが見当たらないであれば、当てはまるのかなぁと思います😊
    それらは気にならないのに、物が見つからないだけなら、ちょっと違うような?と、とても曖昧なところなんですが💦

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくないのでためになります🥺注意欠陥はそういうことなんですね!

文字通り注意の欠陥なので、意識的に注意することができない、目の前の情報を認知する能力が弱いのかなぁと漠然と思い込んでおりました🙇‍♀️

子どもの頃に目立って多動とかがあったわけではなさそうですが、集中力がなくて仕事中もよく離席していたり、書類とかは特に苦手な認識はあるようです。

また特性とは違うかもしれないのですね。特性であれば、何か解決方法を知ってらっしゃる方もいるかなと思って質問させてもらいました!

私の認識不足でもし不快な思いをさせてしまってたらすみません🙇‍♀️💦

• 6月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、全然不快な気持ちになんてなっていないので心配なさらずに😊
    旦那さんのことなのかな?と想像しています。
    離席が目立つ、書類仕事が苦手、であれば、注意欠陥ありそうですね💦
    アトモキセチンというお薬は、頭の中のザワザワしたせわしなさが消えて、落ち着くお薬です。
    あとはコンサータというお薬は、集中力をバッチコイ上げてくれます。副作用というか、こちらは薬が切れると電池切れみたいになります💊
    もう一つインチュニブという薬があるのですが、こちらはよくわかりません(スミマセン💦)😂
    精神科を受診してみても良いように思います。
    私はアトモキセチン(ストラテラともいう)を服用していますが、頭の中が整理されて、集中力が上がりましたよ👍️

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ説明不足ですみません。夫のことです💦

すでに心療内科に受診はしてて、もともと適応障害で2年ほど通院してて、事情があり、病院変えたら、児童精神科のあるところだったからなのか、たまたま発達障害が発覚したところです。確か手帳を申請して、コンサータ?って薬を最近飲みはじめました。結構強い薬のようですね。

いろんな種類の薬があるのですね🥺参考になります!はじめてのママリさんのように合う薬があるとありがたいです🙏

• 6月13日