※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で37.5度以上の子どもを休ませるルールがある中、別の園児が熱があるのに様子を見る提案がされました。医療機関に勤める私は、こうした対応が適切か疑問に思っています。私の考えはおかしいでしょうか。

【保育園の対応について】

私だけでしょうか🫠

今日子供を保育園に預けに行った時、
別の園児が体温測ると37.8度の熱がありどうしますか?と先生が聞いて親が迷ってる姿を見て、ならこのまま様子みておきましょうか?と提案していました。

保育園の決まりでは37.5度以上あった場合はお休みさせてくださいと記載があります。
私も今まで保育園に預ける直前などに37.5度以上あった場合引き返し自分も仕事休んで対応していました。

娘はここ最近風邪をひいて治りかけてはまた別の風邪をひいてと1ヶ月近く風邪症状が続いています。
なので週1くらい小児科通いです。
私と娘だけしっかり小児科受診もし対応してるのに、、とも思ってしまいます。

医療機関に勤めてる私からするとそうゆうところはしっかりすべきでは?と思ってしまいます。
私の考えはおかしいんでしょうか。

コメント

ママ🌈

37.8はお迎えですよねー
何回か測るんですかね?💦

• ママ🌈

ママ🌈

時間あけて二回目測って、熱あるか確認とかですかね?

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね、、?
    たまたま私もその園児と同じ時間帯に預けてたので話が聞こえた感じなのですが、
    元々預ける前から体温高めだったのか、
    預けた時点で一回熱を測ったら37.8度あったようで、、、

それでどうしますか?と。
    お母さんはこれから出勤みたいで迷われてて😅
    それをみて先生が様子見ますか?と言っていたのを聞いてそれでいいの?と思ってしまって😅

別の園児のこともしっかり考えてほしいです。

• 20時間前
  • ママ🌈

ママ🌈

多分もう一度時間あけて測るのかもしれないですね!
    あとは、鼻水や咳が出てなかったらこもり熱かもしれない的な感じですかね??😳

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

きっとそうですよね🫠
    むしろそうであってほしい、、、
    保育園ってずっと風邪のエンドレスなんで仕方ないとは思いますが看病する親としてはいい加減にして、、と思ってしまいます😭
    尚更妊婦なので免疫下がっててもらってしまうので😭

• 20時間前
えだちゃん🔰

以前通っていたところがそうでした!
子どもは来るまでに少し歩いたりするだけで体温上がったり、「保育園だ!」って興奮するだけで体温上がるから少しこのまま様子みて、それでも下がらなければ連絡しますと言われてました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね🫠
    でもやっぱりそれを聞いてた周りの園児の親からしたらこれでもし子供が風邪もらっちゃったら、、と考えてしまいます😭

何事もなく帰ってきてくれればいいんですが、、

• 20時間前
もっふぃ

それぐらいの熱であれば、ただ熱がこもってただけとかもあるので一旦様子見もあるかもしれません!意外と様子見たらその後平熱に戻って大丈夫だったってこともあるので。
明らかに高熱だったり熱以外の症状で辛そうならそういった対応ではないと思いますしね。
ただ色々な価値観の保護者がいて曖昧にならないように37.5度というラインを決めてるハズなのでしっかりしてほしいというのもおかしくはないと思います💡

• ママリ

ママリ

私の場合この前37.3度でどうしますか?お迎えきますか?と連絡がきて、
    え?37.5度以上じゃないの?と思いましたが連絡きた以上お迎えに行ったこともあったので尚更なんで?と思ってしまいました🙇🏼‍♀️
    心が狭いですね、、、😭

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

朝家ではなかったけど登園中暑くなって少し上がった可能性もあるから様子見て時間置いてまた熱あったらもちろんお迎え要請するんじゃないですかね?🥺
私は子どもは熱こもりやすいし登園時にそういう子がいても気にならないです。

• ママリ

ママリ

流石に時間置いても熱上がるようならお迎え要請してもらわないとおかしいですよね😅
    私はこの前37.3度でなぜかお迎え要請きてお迎えにいきました、、笑
    やはり人それぞれ考え方がありますよね😭

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

同じく37,5度以上はおやすみ、早退のルールですが何度か37,8とかでも本人が元気で食欲ある時はお迎え電話来ないで見てもらったことあります。正直助かりますけどね😂たまたま動いてて熱が籠ってただけとか、平熱が高いから簡単に37,5超える子もいるだろうし、ルール絶対!!!だと中々預けられないで働けないお母さんも居るでしょうから。明らか鼻水ズビズビで37,8とかならそもそも様子見ておきましょうか?ともならないでしょうし

• ママリ

ママリ

確かにそうですね🙇🏼‍♀️
    時間おいて熱上がってきたら流石にお迎え要請すると思いますしね、、
    とりあえず我が子が元気に帰ってきてくれればそれでいいです🥺🫶🏼

• 20時間前