※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
ココロ・悩み

放課後デイサービスは診断が必要でしょうか。自閉症の1年生が通っていますが、他の子の状況が気になります。

放課後デイサービスについて質問です。
1年生の子が自閉症で通ってます。
そこにえっ!何でこの子がいるの?みたいな子がいます。
外見全く分かりません。
放課後デイサービスは何か診断ないと通えないんですか?

コメント

のの

診断がなくても、困ってることがあり受給者証が発行されれば通えると思います。

はじめてのママリ🔰

私のところの自治体だと
何かしら診断がないと
通所サービス受けれないので

見た目だけでは分からない子だらけですよ

中には癇癪が目だったり
ダウン
重度知的がいる中で

私の子も、見た目分からないそのうちの1人です

はじめてのママリ🔰

多分グレーの子なのでは?うちの子も見た目や少し接するぐらいなら分からないですし、現在放課後デイにも支援級にもいますが、他のお母さんからびっくりされるので。
逆に特性の強いお子さん持つお母さんとは話が合わず辛いですが、、、そういう子も中にはいますよ

はじめてのママリ🔰

診断なくても通える地域に住んでいます🙆‍♀️
デイの特色によっては軽度や診断ない子ばっかりのところもありますね!

うちも短時間一緒に過ごすだけのママさんとかには、なんで支援級?問題あるように全然見えない〜うちの子の方が〜って言われます💦

ママリ🔰

自治体によると思います🤔うちは意見書で通えるので、診断なしでも通ってる子も多いなぁと思いました!

もこもこにゃんこ

うちの地域だと受給者証の申請に診断書か意見書が必要です。
意見書あれば診断なくても大丈夫ですね🤔