3歳の子どもが数字やひらがなを理解できず、数字の概念も不明瞭なことについて相談です。数字は1から4まで理解していますが、5以降は覚えられません。
3歳の子のことで相談です。
何でも1人できる、ボタンできるし箸もできる、トイレも完璧、幼稚園でもどちらかというと優等生組と言われますが、、、、
数字読めません、書けません、ひらがなもほぼ読めません…。
数字の概念もいまいちよくわかっていないような…💦
数字数えることはできます。
何というか、、案外勉強できないタイプ?という感じでしょうか?もう3歳半にもなれば数字くらい読めますよね?
1から4くらいまではわかるのですが5以降何回教えても覚えません😅😅😅😅
- あかりん(1歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
え、3歳なら全然大丈夫だと思いますよ😭

はじめてのママリ🔰
下の子がもうすぐ4歳ですが、数字の読み書きもできないし、ひらがなも読めません。
上の子は年中の中間頃に、ひらがなを少し読めるようになったり、間違えながらも手紙を書けるようになったので特に焦ってもいません😊
全然気にしなくて良いと思います!

はじめてのママリ
年中さんくらいから周りも文字や数字に興味持ち始めた記憶です🤔
お手紙のやり取りとかやったり💡
3歳は、無邪気に遊んでました✨︎︎👍

はじめてのママリ🔰
100まで数えられるしひらがなもちょこちょこ読めるようになりましたが、ボタンもできないし箸もできないし、トイレもまだ失敗します😇ご飯も最後まで1人で食べられません…
それぞれ得意なこと、不得意なことありますので、3歳ならまだ全然焦る必要はないかなと思います!

はじめてのママリ🔰
3歳なら数字の1〜3までが数えれれば上出来です。
うちの子供達もその頃は同じ感じでしたよ。お箸は5歳トイレは同じ頃まだオムツでしたが。
-
はじめてのママリ🔰
下の子5歳はまだひらがな全部読めないレベルですが、勉強割と得意な小学生の上の子もひらがな覚えだしたのが4歳4か月からで3歳の時に数字風呂に表貼って毎日読みましたが途中でわからなくなっちゃって。でも、算数今すごい得意で3歳で1〜10まで読めなくても算数苦手とは限らないと思うので。。
- 20時間前
コメント