※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが大人のマットレスを好み、ベビーベッドで寝かせるのが難しい状況です。どうすればベビーベッドで寝かせられるでしょうか。

生後5ヶ月赤ちゃんが寝床に柔らかい大人のマットレスを好みます。このような赤ちゃんがベビーベッドで寝れるような案はありますか?

普段ベビーベッドで20時頃に寝かしつけているのですが
2〜4時間後に起きてきて授乳→寝かせると
必ず泣き出します。
着地成功したとしても数分後に泣き出し、
何回試してもだめです。
大人が寝ているベッドに置くと
多少雑に置いても起きてこないので
寝床が問題みたいです💦

5ヶ月でもいまだに夜間は2〜4時間おきに
起きてくるので私もしんどくなくなり、
添い寝の形で寝ていたのがクセになってしまったみたいです🥲
(最初にベビーベッドで寝れるのは
ルーティン化できてるからかなと思います)

今のところ寝相はいいのと、
横でモゾモゾすると私も起きるので
添い寝できていますが、できればベビーベッドで
寝かせたいのが本音です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、回答になってませんが…うちも寝かしつけは抱っこでゆらゆらしてからベビーベッドに置いて寝かせてましたが、だんだん夜泣きする間隔が短くなり、同じ布団だと比較的寝てくれるようになりました😭たぶん添い寝派なんだと思います💦あとはママの匂いがする寝具が好きとか、そっちが気持ちいいとか…

8ヶ月頃から寝返りが酷くなってベッドにガンガンぶつかる音がうるさくて、9ヶ月には掴まり立ちが始まってベッドでは目が話せなくなったので、ベッドで寝てくれなくなったタイミングでベビーベッド卒業しました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!
    ママの匂いがする寝具、、、それも理由にありそうですね🥲

息子も力強いので掴まり立ちとかするよつになったらベビーベッドで寝かせられないかもです。そう考えると今ベビーベッドで寝かせることに固執するよりも添い寝での落下対策とかを考えた方が良いのかもしれませんね!!🥹

ちなみにはじめてのママリ🔰さんは
    ベッドで寝かせる際、何か対策されていましたか?🥹

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベッドの対策は子供を壁側に寝せる、転落防止のガードを付けるなどしてました
    ダブルベットで旦那と私で寝てましたが、子供も寝るようになってからベッドが狭くなったので、旦那は床で寝るようになりました…笑

ゆくゆくは家族で川の字になって寝るので、ベッドを解体してマットレスだけにしてる友人や、全員敷布団にしてる家もありました🙋‍♀️

• 21時間前