専業主婦の女性が、子どもが体調不良のため働くことに不安を感じています。夫が昇進し忙しくなる中、扶養内での働き方を提案され驚いています。忙しい旦那さんを持つ方のワークライフバランスについて知りたいです。
今専業主婦です。
下の子が年少になったら働こうと思ってるんですが、今上の子が体調不良で4日間休んでて多分、今日も休みます。
これ、働いてたらすごく厳しいじゃんってなってます…。
しかも、夫が来年から管理職に昇進する可能性がでてきてて、仕事がかなり忙しくなり頼りにくくなる生活になります。
夫からは、周りに親もいないし頼れる人がいないから私がガッツリ働くのは難しいかもしれない。週3、4くらいの扶養内パートでいいじゃない?と言われました。
色んな面で扶養から外れて働こうかとか考えてたので夫からそのようなことを言われてすこしびっくりしています。
お仕事で忙しい旦那さんがいらっしゃる方、ご自身のワークライフバランスどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは旦那が、24時間勤務で夜いないことが多く、親も近くにいないけど
案外どうにかなりますよー
扶養内ならとくに。
幼稚園やすむのはみんなあることだし

ママリ
うちの旦那もブラック企業務めなので休みが週1の時もたまにあったり帰りも遅いのでフルワンオペですが何とかなってます👍
扶養外で働くなんて到底無理なのでうちは扶養内で働いてます👍
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペなのは何とかなるかなと思ってますが、フルタイム且つワンオペで子供の体調不良の皺寄せが私となると本当ぶっ壊れるかなってなってます…。
これこなしてる方すごいですよね…- 22時間前

さんご🪸
めちゃくちゃわかります!💦
胃腸炎兄弟なって2週間休んだり先月も上の子入院して1週間休んだり、、ほんと働きながら育児するって厳しいです😭
その負担も全て私です、、
経済的に苦しいとかではないのでまだ良いのですがこういう面から扶養内パートしか考えられないです💦
-
はじめてのママリ🔰
2週間!😭お疲れ様です😭
我が家も今一家全滅でゲホゲホ言ってます…
扶養内の方がやっぱり融通効きますよね…💦- 22時間前
-
さんご🪸
ありがたいことに理解ある職場なので働きやすいですが社員さんや店長は子供いないから分からないだろうしやっぱり負い目というか気まずさはあります😭💦
- 22時間前

はじめてのママリ🔰
正社員時短で働いてます。
そこにもう10年以上勤めているので、有給がかなりあります。
なので、子供の体調不良は有休で休んでます😂
急な休みでも、対応してくれるので、そうゆうところでしか働けないです😂
-
はじめてのママリ🔰
時短終わっても仕事やってけそうですか?💦
数日の休みならいいけど、今回みたいに1週間休みだと復帰してから職場によっては仕事溜まってて地獄ですよね🫠- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
それを今悩んでるところです😂
転職も考えており、正社員かぱーとでも悩んでます。
それでも今の収入とあまり変えたくないので、パートでもある程度は働く予定です💦- 8時間前

ままり
子供は1人ですが夫が管理職で、実家義実家頼れないですー💦
私は旦那に甘えて週2のパートから始めました!💦結局週1に減らしてもらって、小学生になり余裕が出てきたので転職して週3にする予定です💦
-
はじめてのママリ🔰
小学生になるとゆとりもてますかね💦
今も下の子の風邪うつって上の子が休んでるので大きくなればそういうのもなくなるかな😭- 19時間前

はじめてのママリ🔰
子2人、夫も私も管理職で多忙、両家頼れない環境ですが、在宅勤務を駆使してなんとかやってます!
昨日夜中から長女が発熱したので、今日は在宅に切り替えて今から仕事です🤣
リモートがある仕事か、もしくは急に休んでも代理の人を探さなくても良い仕事(コールセンターとか)だと正社員でもやっていけると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
代理の人自分が探すってNGだけど結局そうなりますよね…
本当在宅理想です〜- 19時間前

スポンジ
パートです。
私の親はまだ働いてるし、夫の親は高齢で頼れない。
もし自分が正社員で就職したとしても夫並みの額は絶対に稼げない。
上記から考えても結局何かあれば対応するのは私なので扶養内パートしてます。
週2〜3日の勤務なのでよっぽど長引かなければ季節に1、2回休むだけですんでます
-
はじめてのママリ🔰
それくらいの休みであれば周りに迷惑かけなくてすみますね。
結婚した時に周りに週2.3OKな職場がなかったのでそれが問題です😭- 19時間前
はじめてのママリ🔰
そういう他のママさんも働いてるような企業に就職するのも大事ですね💦
はじめてのママリ🔰
休みも許すから働いてほしいと思われる資格とかですかね