※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぱん。
子育て・グッズ

小3の娘が高学年の男の子に暴力を受けた件について、どちらが悪いのか意見を伺いたいです。

小学生のママさんに質問です。
とてもモヤモヤしていてみなさんどう思われるか教えていただきたいです。
小3の娘が小学五年生の男の子に胸ぐらを掴まれて首に引っ掻き傷を作って帰宅しました。
学校からは首に怪我をしたことと経緯の報告の電話ありでしたが胸ぐら掴まれたとまでは聞いていません。

ことの経緯は廊下を歩いているといきなり男の子たちが通せんぼしてきて全く通れそうな雰囲気ではなかった。
お友達と歩いていて2人で教室に戻る際のことでお友達も困っておりうちの娘が走ってすり抜けようとしたがそれも阻まれなん回も繰り返すうちにやめてよ!と肩を押したようです。
そしたら向こうが激昂し胸ぐら掴まれて首を叩いてきたとのこと。首には内出血のような引っ掻き傷が残っています。
先生方はどちらも悪いからお互い謝ってとなったようですが、これはどちらも悪いですか?
女の子に手をあげる高学年がいること、娘だけが怪我をしている、胸ぐら掴まれてこわかったこといろんなことに動揺しているのもあるかとおもいますが、こちらが悪いと私は思えなくて、、
しかも胸ぐら掴まれたは衝撃的だから先生から報告がなかったことももやもやしてます、、、
確かにこちらが先に手を出したからこちらも悪いのでしょうか?

コメント

Riiiii☺︎

なんでどちらも悪いになるのでしょうか?
悪いのは明らかに相手側では💦
しかも胸ぐら掴まれたり、首叩くとかありえないです。。。
先生はわかってて連絡くれてるはいいけど全ては話されてないことにも腹立ちますね💦

• あやぱん。

あやぱん。

そうなんです💦そして胸ぐら掴むとか未知の領域すぎて娘から聞いたときなんで謝ったの?とおもってしまいました💦

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

あやぱんさんの文章だけ見ると、とんでもない高学年だな!🤯となりますが、お子さんの言い分だけで相手が100%悪い、こちらは悪くない!とは言えないかなあと思います。もちろん2学年も上なのに、ということや、怪我をしていること、相手が先にいらんことしてきたのは言うまでもなくダメだとは思いますが
両者から話を聞いているであろう先生がそう言うなら、そういうことかなあと私なら思います🤔ただ、娘さんが納得できず、モヤモヤしているなら、また話は変わってきますが💦

• あやぱん。

あやぱん。

冷静な意見ありがたいです😭😭担任の先生は出張でご不在でおはなしできておらず、明日参観日があるのでお話しできたらと思っているのですが😭娘は怖かった方が大きいのと謝るとなったときに向こうがぼーっとしてちゃんと話聞いてなさそうで嫌な感じだったと言ってます。💦

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方への返信みましたが、聞き取りした先生からお話聞けるのが一番かもしれませんね💡

• 22時間前
COCOA

え、、それお互い様で済ませられたら学校に殴り込みに行きたいです。
確かに通せんぼされた時に別ルートの選択肢もあったでしょうから、
比率の割合で10対0ではないにしろ、どっちも謝っておしまいにされたらたまったもんじゃないですね。
やった男子にも腹は立ちますが、どちらも悪いからと謝っておしまいにしようとした先生に一番ムカつきます。

• あやぱん。

あやぱん。

私も先生の対応が?と思ってます。しかもお電話いただいた先生は養護教諭の方でどちらからも話を聞いた先生はべつにいらっしゃいます。その方から電話して欲しかったというきもちです😭怪我の報告だから養護教諭の先生なのかな?💦担任の先生はたまたま出張で不在だったようで😭

• 22時間前
ママリ

どちらも悪くないです、私なら夫も連れて乗り込みます。
このどこがどっちも悪いとなるのか分かるように説明しろと言いますし、先生でらちがあかないなら教育委員会に相談しますし、相手の親をここに呼べと言います。

うちにも小5の娘がいますが小5にもなってそんなことやってる低脳なガキは一人もいません。
レベルが低すぎます。親に頭を下げ下げないとそういうやつは分かりません。
親に頭を下げさせましょう。