夫に育休を取ってもらいたいが、母の理解が得られず悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
2人目妊活中です。(流産もあったりしてなかなかうまくいっていないですが)
以前母子手帳をもらいに行った際の話です。
うちの市では母子手帳をもらう際に、保健師さんと30分程の面談があります。
夫も一緒に行ってくれて、その時に育児休暇の話が出で、是非パパも取得してくださいという説明がありました。
夫もそのつもりで、安定期に入ったら会社に相談する予定でした。
残念ながら流産してしまったのですが、また次チャンスがあって無事に出産できたら、その時は夫に育休をとってもらいたいと思っています。
子供を流産した際は入院もあったりして、学校が終わった後の娘を実家でみてもらう等両親にも助けてもらいました。
夫も仕事を休んで病院と自宅と実家を行き来して対応してくれたりと本当に感謝しているのですが、どうしても両親の手も借りなくてはいけませんでした。
そしてもし子供が無事に産まれた時は、以前は母が「どこまでできるか分からないけど、できることは精いっぱい協力するから」と言ってくれていました。
ただ私自身はなるべくは夫婦で頑張りたいと思っていて、産後の食事等助けてほしいことがあれば助けてもらえたら有難いと話していました。(産後ケアセンターの情報も調べ済み)
が、私の年齢もアラフォーになってきてから母が「私の年齢も上がるし、どこまでお手伝いできるか分からない」と言ってきていて、夫に育休を取ってもらう予定だからと話をすると「〇〇君は働いてるんだよ!?」と怒られました。
たぶん、男性が育休を取得するという感覚が母には理解が難しいのかもしれないです…。
母は来年70歳になりますし、体力に自信がないと思っているようです。
でもこちらとしては出来るだけ夫婦で頑張りたいと思っていますし、もし頼るとなれば産後は母に食事を作って届けてもらうことはあるかなとは思っています。(近いので)
なかなか母の理解が得られず悩んでいます。
1人目は30で産んでいて、その時は夫は育休を取得せず、私は実家で両親に助けてもらいました。
- ママリ(8歳)
コメント

みっこ
私は2人目、3人目は旦那も育休とってますよ😊
昔では考えられませんが、旦那さんの会社が理解あるのであれば、取ってもらっても良いのではないでしょうか😊
ママリ
ありがとうございます。
そうですよね!