※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人と比べてしまってばっかりで辛いです自分にも恵まれてるところ、幸せ…

人と比べてしまってばっかりで辛いです
自分にも恵まれてるところ、幸せなところ、ありがたいところたくさんあるのにないものねだりです
どうしたらこんな嫌な気持ちを思わなくなりますか
人の不幸を面白がる人間になりそうで怖いです

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそうです。そんな気持ちから、つい最近親に当たってしまって後悔してます。まだ謝れていません。
小さい頃の家庭環境はどうでしたか?
私自身のそういう気持ちは小さい頃の家庭環境からきてる気がしてます..

にゃこれん

出産前は他者と比較することは少なかったのですが、出産してからは、誰かの羨ましい部分を見ては、良いなーと思ってしまいます。
ママリさんは、出産前後で気持ちの変化はありますか?
私の場合は、出産前に関して、「比べても仕方のないもの」「羨ましいと思うならその立場に立てるよう努力したら良い」と感じていました。
容姿、性格、出会いなど、多少の努力も必要だけど、資質も大きいし、それを羨まし勝手も仕方ない、と。

しかし今は、主に「環境」を羨ましがってしまいます。
たとえば、実家の近くで子育てできて良いな(うちは転勤族)、夫が転勤族だったために長年働いた職場を辞めた、あの頃はそれで納得していたが、今は後悔。
やっぱり転勤族だとパートや派遣になりがち、やりがいを感じられない。
今から正社員になるか…いや、子どもは幼稚園なのに難しい。年長から保育園に入れる気がしないし、自分の都合で辞めさせることに抵抗がある。
今から正社員になったとて、時短をもらえるわけでもない(産休育休を経て取得しているイメージ)、元の職場で働けるわけでもない、失ったものは大きい…などなど。
自分でどうにかできたかもしれないけどどうにもならなかったこと、それによって惨めな気持ちになること、自分だけでは決められなかったこと、家族の都合…
余裕がなくなるとその気持ちがどんどん膨らみ、夫に当たってしまいます。

完全に比べなくなることはないかもしれないけど、比べても比べても、「キリがない」と割り切るしかないのかなと思います。みんな不満や不安や割り切れない思いをもちながらも、普通の顔して生活しているんだと思います。

人の不幸を面白がるというのはどういう程度なのかわかりませんが、不幸になってしまえばいい、と思うならちょっと精神的にお疲れのご様子なので、カウンセリングや心療内科に行ってみるのも良いかもしれません。
たとえば、芸能人のゴシップを面白がる程度ならば、人間そういう部分もあるよな、ぐらいで良いのですが。
(だから週刊誌やワイドショーがある)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    にゃこれんさんのお言葉、共感するところばかりでつい目がうるっとしてしまいました。
    どうにか出来たかもしれないけどどうにもならなかったこと、その記憶って自分が感じている気持ち以上に深く傷を負いますよね。
    私は、結婚するまではご出産される前のにゃこれんさんと同じ考えでした。
    しかし、結婚して妊活を始め出してから考え方、感じ方がどんどん捻れていったように思います。
    25歳までに出産して若いママになりたかった(26歳で出産しました) 、結婚式を挙げたらすぐに赤ちゃんを授かりたかった、不妊治療しんどかった(2年間クリニックに通っていました)、私より後に結婚した人がどんどん先にママになっていく、何で、つらい、羨ましい、とどんどん幸せそうな人を妬むようになってしまいました。
    それから、人の結婚や妊娠の話題にとても敏感です。
    私自身も待望の第1子を出産して幸せなはずなのに、目の前の環境に感謝出来ていない気がします。
    今、義弟が結婚目前なのですが、もう今から妊活を意識しているそうで、彼女さんがすぐに妊娠したら…私より若くママになったら…と思うと、おめでたいことなのに羨ましくて、すぐ妊娠してほしくないと思ってしまいます。
    不幸になってしまえとか、本当に不幸になってほしいとは微塵も思っていないのですが、私が憧れていたこと、叶えたかったことを叶えないでほしいと思ってしまいます…
    支離滅裂な文章ですみません💧

• 23時間前
  • にゃこれん

にゃこれん

なるほどです。🧐
    結婚や出産って、本当にセンシティブな内容ですよね。おめでたいことなのに、とってもセンシティブ。
    それは思い通りになっている人もいれば、そうでない人もいて、それは本人の努力とはまったく関係のないことだから、です。

ママリさんから見たらびっくり仰天かもしれませんが、私は40歳で出産しました。34歳まで、救命センターなどでバリバリ働いていて、時代もあるのかな、周りも独身でキャリアを積む先輩方が多かったです。
    同じ職場の先輩が某NHKで特集されたり、某医療ドラマの監修をしたり。
    そんな世界で生きていたので結婚出産も30過ぎてで良いと思っていましたが、やっぱりどんなにキャリアをつんでも「家族をもつ」ということがわからないから、結婚できるならした方が良いよとアドバイスを受け、そこからやっと結婚や出産を自分ごととして考えた経緯があります。
    で、高齢ということもあり、3回流産が続いて。そのあと不育症で治療したので、ママリさんのお気持ちは少しはわかります。
    私なんて、昔は結婚も出産もそのうちに、とか言っていたのに、芸能人が高齢でも第二子出産とかみるといまだにモヤッとしますし(うちは諦めました)、なんだか割り切れない思いというのはありますよね。

でも長い人生、まだまだ山あり谷ありなんです。
    羨ましいとか思うのはこれからも続くし、私の周りで20代前半で出産した友人らは、もう子どもが20代前半になっていて。気づいたら子どもが巣立ち、自分は何をしよう、若いとも言えないが高齢者でもない、定年までもまだまだ先…という感じで迷ったり、色々思うところはあるようです。
    独身のままの人もそれぞれ思うことはあるようですし、ある意味、私の今の年齢が一番多様性があり、みんなそれぞれの立場で悩んでるんだなーと思うことが多いです。

私こそ長くなりましたが、ママリさんのお悩みは当然かなと思いますよ。治療したことで余計にそういう思いは強くなりますよね。
    私も、実母に「私は結婚してすぐ子どもできたし、まさか年子で生まれるとも思ってなかった。だから3人目は無理と思って気をつけた」などと言われて、ほんとこの人、こんなデリカシーなかったっけ?って疑心暗鬼になりました。
    私(娘)の状況を知っていても、実体験でしか感想を述べられないものです。相手の立場に立つなんて本当に難しい。
    「そういう気持ちになっても仕方ないよね」と一旦受け止めてみてください。そんな自分を許してあげてくださいね。

• 22時間前
🔰タヌ子とタヌオmama

それが人間です。
比べるのも本能です。
人は自分の良い面は見えないものです。当たり前に感じてしまいますから😅そしてもっともっとと欲深いものです。それを止めることは難しいです。
欲が出てきたらそれに蓋をせず認める
でも、自分の今に目を向けてちゃんとあるから大丈夫と出来てることや今の環境、人に感謝して気持ちを落ち着ければ良いかと思います。
自己嫌悪になる必要はありません。
そんなできた人間はいませんから
それでいいんです。

ままり

羨んだところで手に入りませんし、努力して手に入れるか、諦めるか。努力しても手に入らないものもあります😅
毎日、自分の健康な体と幸せな生活に感謝して、心をそれで満たしてください。そうすると、だんだん周りの「幸せに見えている状況」が気にならなくなってきますよ。
「人を羨む、妬む、嫉む」という感情は、人の不幸が蜜の味になります。そうなりたくないのなら、毎日感謝して、自分の体と思考に染み込ませる。ある意味、洗脳や錯覚に近いです。マウントと呼ばれるものも気にならなくなります。とても楽になりますよ😊