※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親とは何か知りたいです。過保護な親に育てられたため、自分の子には自由に育ってほしいと思うが、どうしても過保護になってしまうことに悩んでいます。

毒親ってなんですか??
自分の親はとても過保護でした。
子供には私のような大人になってほしくなくて
心では、自分の子には過保護になりすぎず子供らしく自由にしてほしい(人に迷惑をかける、命の危険があること以外)と、思っているのですが
自分が親にされてきたようにどうしても接してしまって
とても嫌です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の親は過保護ではなくて、むしろその逆の感じでした。
でも私自身、親にもっと大切に育ててもらいたかったという願望が今でもあり、子供には過保護まではいかないですが、危ない時や周りに迷惑をかける時などはきちんと言っています。たまに自分では過保護かな?と思う事はありますが、子供からは、大切に思ってくれているからだよね?と聞かれます。
うちは親が仕事が忙しくてあまり関わってくれた記憶がないので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    貴重な意見ありがとうございます。
    聞けてよかったです。
    そのように感じている子供もいるということに目を向けれてなかったので、自分の子には寂しい思いはさせないように、でも行き過ぎないように、と改めて考えることができました。、ありがとうございます。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!
うちの親(特に母親)が過保護というか、過干渉でした
他の面でも、私は実母のような親にはなりたくないと思って育てていますが自分がそう育てられた以上似たようなことをしてしまっているなと思う時もあり、、😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それですね、過干渉!
    どうしても親の在り方をまず1番近くで親であった両親を手本(手本にしているつもりはないけど)に勝手にしてしまってて💦
    修正してみるけどいつのまにかまた似たり、、、と日々模索中です😔

• 15時間前