※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘と1歳11ヶ月の息子がいます。息子がイヤイヤ期に入り、娘に負担をかけてしまっていることに悩んでいます。公園や外食時に娘を待たせたり、息子の要求に応じることで娘の気持ちを無視してしまうことが多く、申し訳なく思っています。娘に対して優先的に接するのが難しく、同じような経験をした方のアドバイスを求めています。

5歳(年中)の娘と1歳11ヶ月の息子がいます。
下の子がイヤイヤ期に入り出したのか何してもヤダ!ヤダ!言ったら思い通りにならないとキーーー!と奇声を発したり、外でもお店でも家でも寝転がってヤダヤダ!とギャン泣きしたり、自我が芽生えて本当に手が負えない状態です。
娘の時より酷いと思います。

そのせいで娘にたくさん我慢させてしまったりしていてここ最近申し訳ない気持ちでいっぱいです。

保育園から帰る時に、息子がダッシュして門から出て変な方に行ってしまいそうになったので私がダッシュで追いかけ、娘には「そこから動かないで!そこで待ってて!」と言って待たせてしまったり。(園の中です)

3人で公園に行ってもどうしても息子の方ばかりに着いてしまったり。なるべく娘のそばにもいようと思いますが2人とも別々で遊び出すのでなかなか難しく...

娘が遊んでいたおもちゃを息子が欲しがり、先にねねがやってたから待ってよう、こっちで遊ぼうと言っても息子がヤダ!!とギャン泣きし出すと娘は「遊んでいいよ」と譲ってくれたり。私から娘に「ごめんね、ちょっと貸してあげてもいい?」とお願いしたり。

息子のイヤイヤ発狂が始まると娘に色々頼んで取ってもらったり、娘とやろうとしていたことを待ってもらったり。
息子の対応をしている時に娘にあれしてこれして言われると頼まれただけなのに「ちょっと待ってよ!!💢」と怒ってしまったり。

車の中でも息子がギャンギャン暴れるので息子の好きなアンパンマンのDVDや音楽を流してばかりで娘の好きな物を見せてあげられなかったり。

うちは外食した時、ご飯が来るまでスマホでYouTubeを見ていいよと言っているのですが今日3人で外食に行った時、スマホは一つしかないのでギャーギャー暴れる息子にスマホを見せて娘には見せてあげられなかったり。

ここ最近本当に私にも余裕がなく、娘にたくさん負担をかけてしまっていて本当に申し訳なくなります。
娘にママ見てー!ママこれやろー!と言われても息子がイヤイヤしていると構ってあげられなくて
ご飯を食べる時も娘は私の隣に座りたいと言うけど私は息子にご飯を食べさせないといけないので娘はいつもパパの隣。

他にも色々ありすぎます。
ちょくちょく娘に「ごめんねさっき一緒に遊べなくて。ごめんね怒っちゃって。」など謝って大好きだよと毎日伝えているのですが。やっぱり娘も寂しいと思うみたいで「◯◯(息子)ばっかり。」と言われてしまいました。

今度2人でお出かけしようねと約束しているので旦那に息子を任せる予定ではありますが。

もう少し息子が赤ちゃんの頃は結構放って置けたので娘優先にできていたのですが最近は本当に難しいです😓

同じような方いらっしゃいますか?上の子のケアどのようにされていますか?

コメント

ゆりこ

うちはお兄ちゃん&妹なのでお兄ちゃんだから妹には優しくしようねって教えてます😭

そして同じく下が2歳過ぎなのでちょうどイヤイヤ期です🥺💦

何か選ぶ時にお兄ちゃんだから先に選んでいいよ!とか、お兄ちゃんだからおやつが妹より多いよ!とかお兄ちゃんだから優先されていると思ってもらえるような声かけを出来るだけ頑張って意識してみてます!
これが正解なのかは分かりませんが…

外食の際などはスマホが一つしかないなら100均等でお姉ちゃんが喜ぶキラキラシールとか新しいおもちゃ、塗り絵など持参しておいて、弟に携帯譲ってくれてありがとう🥲って特別だよ!みたいな感じで遊ばせてあげるとかですかね?🥺

2人とも隣に座りたい!はよくありましたが上の子には、えーママ○○くんのお顔見ながら食べれたら嬉しいな〜😊とか言って目の前座ってもらったりしてました!

1人ならもっと向き合ってあげられるのにとかワンオペだと余計に悲しくなりますよね😭
頑張りましょう!!!