はじめてのママリ
私なら、もらったのー!?いいなー!お返事書かなくっちゃねー!✨✨って話して、一緒に?お返事書きます!
何書く〜?絵にする〜?文字にする〜?みたいな😂
文字なら「透かして清書」というアプリを使って透かしてなぞってもらうし、
絵なら伝わるように一緒にまず自由帳に書いてみよー!って言います☺️

ままり
書きたい、渡したいだけのような気がします🤣
うちの子は、上が男の子でお手紙書くようになったのは、年長からでした。
年少の頃は、やはり女子から貰ったりしてましたが、返さないとかな?と思って書かせてました。
下の子は、女の子でお手紙を年少から書きたがり、渡してましたが、特にお返事が欲しくて渡すわけでもなく、返ってこないからと落ち込むこともないです🤣
貰ったらお礼をちゃんと言う、親御さんにあったら親もお礼をいうで良いと思います😊

はじめてのママリ🔰
年中の息子がいますが、同じように年少の時に男女問わずですがお手紙を貰ってました。私も1人目だったのでどうしようかと悩んで周りのママ友に相談したら、本人がお返事書きたいと言うなら書かせるけど言わなかったら何もしなくていいと思うと言われ、息子はお返事書きたいとも言わなかったのでお返事せずでした。
相手の親御さんにもお返事がなくてすいませんと言ったんですが、向こうも渡したいだけなので、逆にすいませんとのことでした。
いま年中ですがお手紙ブームがきて逆にみんなにお手紙渡すようになりました。ですがお返事が来るなんて思ってなく息子の自己満と思ってます。なのでお返事はなくても問題ないと思います。
コメント