※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
ココロ・悩み

来年から幼稚園に通うのですが、ママ友との付き合いは必要でしょうか。付き合いが悪いと子供が友達を作れないことはありますか。

来年から幼稚園なのですが、ママ友付き合いってやっぱりあるんですか?付き合い悪かったら子供が友達できないとかあるんでしょうか?

コメント

ゆうとりん

送り迎えで会う程度でドラマのようなママ友付き合いはないです🙆‍♀️

ただ子供が仲良しなお友達ができると春休み一緒に公園で遊びませんか?みたいな交流は少しあるかもしれません😊

はじめてのママリ🔰

ママ友付き合いと子供の友達関係は別ですよ。
私はママ友作らなかったけど、子供たちはたくさん友達できました。

そら

登園時や、お迎えの時にママさん達に挨拶するくらいですが、子供が友達出来ないとか無いですよ😊

りさ

私は保育園ですが、職場の同僚が幼稚園で預かりしてるからかママ友付き合いゼロだそうです。
参観も誰とも話さなかったと言ってました🤣
人によりそうです

mnmyn

ママ友同士喋っている人もいてるし、1人でいてる人もいます!
でも子供同士はそんなの関係なく一緒に遊んでいます😊
私は割とママ友ほしいタイプで色んな人と話しますが、誰かの悪口言う人とかマウント取ってくる人とか全くいなく、とっても平和だなと思っています☺️
園によるとも思いますが、、、😂

ペッパー

本当に人によると思います。送迎でも誰とも話さずみたいな方もいれば、いつも数人でつるんでいる方もいれば、仲良しペアみたいな方もいます。
でも子どもたちは園の中での世界があるので親関係なくお友だちができます。ママも仲良しであれば夏休みなども一緒に遊べるというくらいで、子どもの園生活には影響しないと思います😊

はじめてのマリリン

友達は園の中で作ってくるので、ママ友いるいない関係ないです。
うちは送迎してるので、子供が仲良い子のお母さんは次第に顔見知りになりますが、挨拶したり世間話程度です!

ダッフィー

園による部分もあるかもだしその年代によっても違いますが、うちの園は会ったら挨拶する、参観日とかの待ち時間に近くのママと少しお話しする程度で、上の子のクラスは特にグループがあったりとかはないです。
下の子のクラスは、プレで一緒だった人たちはグループになってるなー程度です☺️
幼稚園も今は働いてる人も多いし、バスの子とかもいるので、そんなに毎日みんなに会うとかでもないからそんな大変な付き合いはないです☺️