息子は自閉スペクトラム症とADHDと診断され、薬を勧められました。ADHDの薬は一般的でしょうか。集中力は改善されるのでしょうか。
2歳8カ月の時に自閉スペクトラム症と診断された息子。現在小学1年生。年長くらいから落ち着きのなさが目立ちはじめ…学校でも授業に集中出来ず教室から出ていってしまうこともしばしば…集中力は10分が限界だとのこと。発達の診察をしに行ったところADHDの診断もおりました。先生から薬を勧められ服用して様子を見ることになりました。ADHDの子には薬を使う事が多いのでしょうか?またどのように変わって行くのでしょうか?集中できるようになるのでしょうか?
- 🐗(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント

彗ママ❤️
保育士してます。
ADHDに自閉での多動は薬多いです💦
薬によって変わります!
薬飲み忘れた時と飲んだ時じゃ
本当違いますね💦
聞き分けないと言うか‼️
しかしその薬も種類が沢山あり
変化なければまた、変えて
薬によっては逆にやる気なくなって
何もしない子もいました💦
🐗
コメントありがとうございます。そうなんですね。やる気なくなるのはちょっと困りますねれ!!薬によっても違うし、その子の体質にもよるのでしょうか?
彗ママ❤️
体質とかは分かりませんが
結局精神安定剤と同じですよね💦
気分があがったり
落ちてダラダラして落ち着いた状態にはなってるとか
薬はおさえるだけで
障害そのものは消えませんので
おすすめはしないですが
やはり大変なら頼られた方がいいかもです💦
🐗
そうなんですね…なんか周りからは薬を使ってあげて落ち着かせた方が本人の為にもいいと言われてどっちの方がいいのかわからなくなってしまって💦
彗ママ❤️
部屋から出ていくとかはやっぱり
あんまりなのでたよったほうがよいと思います💦
クラスは支援級ですか?
🐗
一応支援級に席を置いてはいるけどできるとこは普通級でやらせていただいてます。本人は国語と算数が嫌だと言っていて授業に集中できないのかと…この前は授業参観で保護者の方が沢山いる中出ていってしまったので、、さすがにちょっと何か手を打った方がいいかなとは思ってたのですが…
彗ママ❤️
国語算数も支援級でした方が子どもの為かと💦
🐗
本人に聞いたら今は国語、算数は支援級でやってるみたいです!!