※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年生の子が給食の量を自分で判断することに困っています。先生から残すと注意されることが不安で、子供の個性についても疑問を持っています。

今年、小学校1年生になった子がいます。小学校の先生から給食は時間内(25分)に食べられる分を最初に自分で(子供自身)把握して、食べれなさそうなら、食べる前に減らすように指導されているみたいです。どんな怒り方?注意?かわかりませんが、食べ始めて、給食時間内に食べれなく、残すと怒る?注意?されるみたいです。1年生になったばかりで、25分内で自分がどれだけの量を食べられるかなんてわかりますか?まだ、時計も習っていないのに。
また、うちの子はあまり自分から先生に意思を伝えるタイプではないのですが、そういう子は損をすると担任の先生に言われました。
主張をする子もいれば、控えめな子もいて、それは個性ではないのかなと思いますが、違いますかね。

うちの子は将来、小学校の先生になって、給食を残した子を怒ることにしよーとか言い出して、病んでるのかなとすら思えてきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

たしかに少し厳しい印象はありますね😢それと同時に時間内で食べ切れないことが多いのかな?ともかんじます(そうじゃなければごめんなさい💦)、食べれなそうなら減らそうというルールなのでしたら給食始まって数回目ということでもないとおもうのでそろそろ時計は読めなくてもこのくらいでという体感はできてくるとおもいますし、毎回残っちゃうというかんじなら「今日より少し減らしていつも給食がはじまっておわる時間は同じだからそれまでに確実に食べ切れる量を盛ってみよう!」と声かけてもいいのかなと💭ただ最後の言葉が先生に対して確実にマイナスな感情で、給食の時間がストレスになっているような気がするので担任の先生に相談してみるのもひとつかなとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    25分って食事食べるのには短くないと思いますし、家でも25分かけてダラダラ食べる子ではないです。
    保育園の先生にも保育園時代の給食の様子を聞いたら(下の子がまだ保育園にいるので)時間内に完食していたと言っていたので、ここ数ヶ月でなんでそんなことになっちゃったんだろうと思います。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校という新しい環境での戸惑いや慣れなさもあるのかな?とおもいます、、保育園と小学校では何もかもぜんぜんちがうので😢そこを比べてしまったらギャップにやられるのは当然かなとおもいます😢💦

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。私自身の体験で比べても仕方ないですが、保育園の時と自分が小学校に上がってからでは何もかも違う、小学校は別物で大変だったと記憶がないので、そんなにギャップはない印象でした🥲

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

小学校ってそんなもんだと思います。
時間内に食べ終わるのは保育園、幼稚園時代から同じじゃないですか?
時計は読めなくても例えば○の数字までなどとわかるように言ってないですかね🤔?

とは言え、うちの子(小2)もずーっと食に興味なく今も学校の給食食べたり食べなかったりみたいです。
でも、本人は何も言わないので子どもから聞いたわけではなく先生に家庭訪問や懇談で毎回聞いています!
なので、今後懇談があるならその場で聞いたり、今すぐ確認したいならアポ取って電話で聞くなりしていいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分の子から聞いたのではなく、先生の方から時間内に食べられないと言われました。嫌いなものがあってもごはんだけは食べられると思いますし、保育園では、時間内に完食していたそうです。最近では、小学校の給食をごはん少ししか食べないみたいです。
    給食自体がストレスになってきているのかなと思えてきます。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、小学校と保育園では違うので完食できていた給食が完食できないというのは比べなくていいと思います。
    お子さんには聞きましたか?
    うちは入学当初牛乳が大っ嫌いで、でも周りの子が飲んでいるからという理由で無理して飲んでいました。
    本人は頑張っているつもりでもそれがストレスだったり負担だったりで給食中、連日トイレに行くようになり、最終的に吐くまでいきました。
    それまでは本人の頑張りも認めていましたが、吐くまでいったため子どもに「無理して飲まなくていいし、先生に言って残していいんだよ!残すことがカッコ悪いことじゃないから無理しないでいいよ」と言った翌日から自分で先生に牛乳残しますと言って残すようになり、そこからトイレに行くこともなくなりました。
    自分から先生に意思を伝えるタイプじゃなくても、そこはお子さんが少しずつ殻を破っていくしかないと思います。

• 23時間前
ああのん

的外れだったらごめんなさい…

今の学校って
お昼の時間25分も取れるところ
少ないと聞きます

実際は10分とかで食べ切らないといけないとか…
うちの子は逆に食べたくても先生に
はい、時間だから片付けてーなんて言われるそうです。

準備が遅れたり、全員座るまでいただきますができなかったりすると結局食事時間は10分ないことも違う学校の子からも聞きます。

そう言う感じではなく、きっちり決まってるか学食みたいに食べる学校なんですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もよくわからないのです。先生と電話でもやり取りしましたが、給食の状況もよくわかりませんでした。
    少し様子をみて、来月、懇談会でその後の様子を聞いてみようと思います。
    先生の了承が得られれば個別で給食時間に私が見学させてもらうとかもありですかね?

• 23時間前
  • ああのん

ああのん

見学できるなら
    それもありかもしれないですね😊

先生が厳しかったり
    変わってるタイプの人だと
    いやですね😭

• 12時間前
ママり

まずは全部普通量でもらって1週間食べて見て全部食べられるのか残してしまうのか把握させたらどうですか?
食べられて少し足りないと感じるなら増やしてもらう、残してしまってお腹いっぱいになっているなら少し少なめで頼むなど。
また苦手なメニューや好きなメニューはあると思うので沢山食べたいのがあれば増やして貰えばいいと思います。

先生がいいたいのは残さず食べるのが理想的でそのために自分で考えて量を調整していこうねってことだと思います。
もちろん性格上の個性もあると思いますがいいたいことは言えるようになった方が学校生活しやすくなると思うので少しずつ慣れていけばいいのかなと思います。

お子さん将来先生になりたいということは先生のこと苦手ではなくむしろ好きだから言っているのかなと思いました。
給食を残した子に怒ろう!といっている部分はお母さんからフォローして食べ物捨てちゃうのは勿体無いよね、残さず食べられるようにどうすればいいか考えてねってことだよと説明してあげるといいと思います😊

うちにも4月から一年生の娘がいますが給食の準備が遅くなると15分も食べる時間ないことがあったりするようです。
(うちの学校は時計の授業始まっててある程度読めます。)
結構厳しいなぁ〜とは思いますが恐らく先生はもっと短い時間で食べているだろうし時間厳守に子供が慣れていかないといけないだろうなぁと思ってそっかー大変だったねぇ〜と聞いています💦