※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が吐き戻しに悩んでいます。新生児期から続いており、体重は増加していますが、寝返りを始めてから悪化しています。病院に行くべきか、アドバイスをいただけると嬉しいです。

今月8ヶ月になる息子の吐き戻しに悩んでいます。
吐き方はマーライオンのようなゲボッとする感じではなく、ゲップをしたら一緒にでたり、ずり這いの体勢になった時に出ます。
新生児期から吐き戻しはよくあり病院でも相談したのですが体重も増えているし、胃の入り口がまだ未発達で吐き戻しているのかなとのことでした。(3ヶ月くらいの時に相談しました)
さすがに5.6ヶ月になればおさまるかなと考えていましたが治らず、むしろ寝返りをはじめてお腹が圧迫されるのが増えました。
ちなみにゲップはさせています。
毎日服や床に吐き戻しがあり服やタオルの山です。
抱っこしていても吐きます。
一日に飲む量は700mlあるかないかくらいです。
元々飲む量も少なめです。
離乳食は2回食です。
すごく悩んでいます。
病院に行くべきなのか。。
同じようなお子さんを持たれている方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

たぴおか

うろ覚えですが、私の息子もだいぶ吐き戻しに悩まされました。
飲んだり、食べたりしたら、ゲップさせてもケポーーーっと、結構出てすごく心配で小児科でも相談しましたが、様子を見るように、だけしか言われなくて
でも、離乳食を始めたり、つかまり立ちをするようになってから少しずつ減って、気づけばしなくなってました😊

病院で相談するのもありだと思いますよ!心配ですもん。

タオルやラグやおもちゃにも吐き戻して洗っても洗ってもくさいし、可愛いお洋服もよくダメにしてたころが懐かしいです🤣

ママリ

下の子が生まれてからずっと吐き戻しが多くて、飲んだ分の半分以上は吐いてました。落ち着いたのは12ヶ月頃でした。

離乳食をなるべく早めに進めて、ミルク量を減らすようにしたら、少しマシでした!

体重が増えてるなら、時期がくれば吐き戻しも落ち着いてくるので特に問題はないと思います!