11ヶ月の子が保育園で軟便と下痢をし、火曜日から休んでいます。発熱や嘔吐はなく、食欲もあるのですが、便の匂いがいつもと違います。明日も保育園を休むべきでしょうか。軟便のため預けられないのでしょうか。
11ヶ月の子が月曜日に4回保育園で軟便〜下痢をしていたとお迎えの時に言われ、火曜日からお休みしてそこから1日3.4回軟便が続いています。火曜日受診をし感染性胃腸炎だろうとのことでした。整腸剤を飲ませています。
月曜日からずっと発熱なし、嘔吐なし、食欲もいつも通りあるので3食いつもと同じ量を食べています。
匂いがいつものうんちとは違いとても臭いのでまだ治ってはいないと思うのですが、明日も保育園お休みコースですよね、、、?
軟便だと保育園は預けられないでしょうか?
- あやや(生後11ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

かびごん
胃腸炎での軟便は保育園預けれないですね💭
普通の軟便ならいいですが胃腸炎はおやすみと子供たちの園は言われてます💭

ママリ
私も先日1歳9ヶ月の子が感染性胃腸炎なりました!
本当にうんちだけ緩くて食欲もあり熱も出なかったのですが、軟便から少し硬くなったかな?といううんちが2回くらい出たのを確認してから保育園に預けました!
食事が普段通り取れてれば大丈夫だったはずです🙌
その際は確か治りましたの書類?のようなものを記入しました!
あんまり緩いうんちだと預けるの避けて自宅で様子見するかもしれないですが、結局は保護者の判断と言われました💦
-
あやや
そうですよね😢少しずつ硬くなってくれたらと思って毎回おむつチェックしてます😂笑
うちの園も親が書く書類あります!
一応明日園に確認してみようとおもいます!- 23時間前
あやや
そうですよね😢💡
胃腸炎長引きますよね〜💦一応明日園に確認してみようとおもいます!