コメント
華
2歳7ヶ月の息子がいます。
ごめんなさい、貸してを言えるようになったのほんとに最近です!
保育所などは行かせてませんが
うちの息子は2歳過ぎてから、
言葉が凄く出るようになったので
そこまで焦らなくても大丈夫だと思いますよ(*´-`)
りこ
2歳なってないのにそれをきちんと言うってハードル高いと思います!
あまり気にしなくていいと思います!
ちなみに、発達の上では言葉として言えても、例えば恥ずかしがり屋なら貸しては言えません。あと、素直にごめんなさい言わない時期もあります!
あまりお気になさらずに!
-
しょぼん(´•ω•`)
ごめんなさいは?と言うと
なんでそんなこと言わないといけないの?ごめんなさいってなに?みたいな顔します。
まだ少し理解してないですよね…
気にせずゆっくり教えていこうと思います。
回答ありがとうございます!- 6月2日
-
りこ
そうですね、ごめんなさいの意味を理解するのにも時間かかりますね!
無理に教え込んで言えるようになっても心こもってないなら一緒ですよね。
私が好きな本にはお母さんがありがとうやごめんなさいを自然に誰かにちゃんと言えてたら子供は見てて覚えるって言ってました!
確かに、私は子供にもちゃんとありがとうやごめんなさい言うのですが、何かしたら子供も素直に私に謝ってくれます。でも、それも2歳をうんと過ぎてからです!
気長にゆったりとしていてください!- 6月2日
-
しょぼん(´•ω•`)
身近にいる親からちゃんとやるべきですよね。自分からごめんなさいしなきゃ!と思えるような子にしたいので、強制は違うなぁって悩んでいたところでした。
2歳すぎてからときいて安心しました。
わたしとパパと2人してお手本になろうと思います。- 6月2日
-
りこ
保育園の先生、保健師でも適当な事言う人いますからね(笑)ある程度自分が心地よく聞けるアドバイスに従って、何か違和感あるやつはちくわでスルーでいいと思いますヽ(* 'ー')ノ
発達で親が本腰入れなきゃと思う基準は、私的には、子供が明らかに抑えられない衝動で周りの子と全くなじめなく、かつ、子供が苦しそうな時かと思ってます。幼児期のグレーは見守りでいいかと!
ゆったり育児していきましょう!ヽ(* 'ー')ノ- 6月2日
しょぼん(´•ω•`)
うちも最近やっといろいろ言葉を話せるようになったところです。
やはり、まだ焦らなくても大丈夫ですよね。
安心しました。回答ありがとうございます!