息子が女の子と喧嘩し、謝罪は必要か悩んでいます。授業参観で相手の顔が分からず、どのように対応すべきでしょうか。
息子(小2)が同じクラスの女の子と喧嘩になり、女の子の腕を引っ掻いてしまったそうで、担任の先生から電話をもらいました。
子ども同士、謝罪して解決したようなのですが、こういうときは、やっぱり親御さんにも謝罪した方がいいのでしょうか?
ちょうど明日授業参観があり、顔を合わせる機会があるのですが、相手の顔が全く分かりません…(名前だけ分かるという状況)
職場の人に相談してみたら、菓子折りもいるでしょ!と言われたのですが…
こういうとき、どこまで対応が必要なのでしょうか?
初めてのことなので、アドバイスをいただきたいです🙇
- はじめてのママリ🔰

ママ
経緯がわからないですが、ひっかくなど手が出てしまっているなら謝罪はします。
菓子折りまでは⋯経緯やどの程度引っ掻いてしまったかによるかな🤔

うさこ
菓子折りなら当日とかでないと意味がないかなと。授業参観のついでだと周りの目もありますし、謝られてもきっとご迷惑になりそうです😭
そういう時は担任の先生さから電話をもらった時点で「相手に怪我させているので直接あちらに謝罪したい」と伝えてください。
今回は、授業参観後でも息子さんに相手の子を聞き、その子に「ママ来てるかなー?」と聞いてお話(謝罪)されてみてるのが最善な気がします。
その時に「その後お怪我いかがですか?改めてお詫びに伺いたいんですけど」と聞いてあちらも普通の親なら「いえいえ、お互い様ですからー」となったらもう一度「申し訳ありませんでした。息子にはきつく言い聞かせます」と言って引いてしまって大丈夫ですよ。
コメント