※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが目覚めた時に母親を探すかどうかが、自閉症の判断材料になると聞きました。うちの子は目覚めても泣かずに独り言を言っていますが、他のお子さんはどうでしょうか。

保健師さんに、今くらいの月齢だと、子どもが起きた時に母親を探すかどうかで自閉症かわかることが多いよと言われました。。
子どもが朝やお昼寝から起きた時に母親など誰もいなかった場合、定型の子はママ!などと探したり泣いたりすると。
でも自閉症の子はムクっと起き上がって遊び始めたり独り言を言ってたりすると。

まあ確かにそれはあるかもなと思ったのですが、うちの子も目覚めた時に私がいなくても、ママと泣いたりする事がほとんどなく、天井を見つめながら何かぶつぶつ言っています。
ちょっと発達の心配していましたが、これが本当ならやっぱりうちの子は、、と思ってしまいます。

自閉症のお子さんをお持ちのお母様、やっぱり寝起きはママを探しませんでしたか?
また、定型発達でもママを探さなかったよという方いらっしゃいますか?

コメント

ミルクティ👩‍🍼

4歳の息子ですが、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!

息子は、姿が見えなかったら泣きながら私やパパの事を探していました🥹

娘2人も同じです🥺

miyabi

8人子供が居て全員定型ですが(1番下の五女や2歳の四女はまだ分かりませんが…)

長女・次女・三女・次男は探したりする事なく起きて来たら勝手に遊んでいました😅💦
長男・三男・四女は泣きながら探していました。四女は現在進行形で探して泣いています💦

ぴっぴ

子供3人います。
今のところみんな定型ですが、上2人は泣かなかったです。下の子は泣く子でした。

仕事から発達障がいの子をもつママさんと話しますが、赤ちゃんのとき手がかかる子(少し離れると泣くとか)もいるし、そうではなかった子もいます。なのでどちらも性格の違いかなと思います。

厳密に統計を取ったら、数の差はあるのかもしれないですが、それで自閉症疑うよりは、今の赤ちゃんのときを抱きしめて大切にしてあげてほしいです😊✨