生後4ヶ月の赤ちゃんが水疱瘡に感染する可能性について不安です。帯状疱疹の旦那と接触していたため、対策や初期症状を教えてください。
生後4ヶ月前後で水疱瘡になってしまった方いますか?👀💦
旦那が帯状疱疹と診断され、診断されるまで普通に抱っこだったりお風呂後のスキンケアなどお願いしてました😓
帯状疱疹は空気感染はしないけど接触感染はするようで、、
1度も感染したことない赤ちゃんは水疱瘡として感染するみたいで、、
診断されてからは娘には一切触れずに生活しています
感染してたとしても症状が出るまで1週間から2週間後に出てくるみたいです
今の所元気なのですが不安で、、
何か対策とか初期症状とか教えて頂きたいです💦💦
- 🎀(生後4ヶ月)
コメント

ままり
帯状疱疹でできた水ぶくれにウイルスがあるので湿疹や水ぶくれに触れた手でそのまま赤ちゃんに触れてなければ移らないと思います。
私も冬の終わりに帯状疱疹やりましたが病院受診しても発疹ないと診断されなくて、翌日発疹でたらすでにかさぶたで週末だったので週明け再受診して帯状疱疹だねとなってそこから内服しました。幼児ですが子どもたちにも移ってないです。

はじめてのママリ🔰
私は先月、帯状疱疹になりました。
お医者さんに子供に移らないか心配で聞きましたが、傷口に直接触れたりしなければ大丈夫と言ってましたよ😌
私はおしりに出来ましたが、背中、腰、足とか多いみたいです。でもそこに赤ちゃんが直接当たることは無いと思うので大丈夫だと思います☺️
初期症状とかのお答えじゃなくてすみません🙇
-
🎀
そうなんですね!!
旦那がおでこに出来ていて
来週の月曜にどうしても旦那に子供を預けないといけない用事があって、、
普段通り育児はされていましたが??- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
おでこでしたか!大変ですね。何回か帯状疱疹を繰り返すと顔に出ると聞いたことがあるので私も気をつけなきゃと思っています😢
おしりだったので同じ湯船だけ避けて、育児は普段通りしていました!
抱っこする時、顔(おでこ)が当たったり、くっつけたりしなければ大丈夫だと思います🥺
あとは念の為、かゆい時に掻いちゃった手で子供を触るとかを避けれれば😭- 3時間前
🎀
そうなんですね👀
育児は普段通りやられてましたか??
ままり
ふだんと変わらずワンオペしてました😅
お風呂も子どもと一緒に入ってましたが痛みと痒みでシャワーのみにしてて、接触はしてなかったので大丈夫でした!